您现在的位置:首页 > 旅游频道 > 旅游超市 > 内蒙景点 > 正文
古文化街:边走边看
时间:2014-04-20 14:49:22    来源:    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

 

古文化街:边走边看

“最新版本”的古文化街更加耀眼夺目。

 

古文化街的每一处景观都散发着悠悠古韵,其深层次的历史文化价值正被广泛认知,尤其是把文化味、中国味、天津味最大限度地融入到商贸区的开发建设中。重新整修的玉皇阁、天后宫、戏楼、通庆里等古迹,与文化小城、餐饮娱乐、旅游时尚、专业超市等商贸板块相得益彰,构成一个全新格局。

老街老瓦新景致、古色古香新味道。海河两岸综合开发改造工程的第一个华彩乐章 --古文化街商贸区,在金秋时节一展靓丽新姿。在修旧如故理念下焕然一新的古文化街,以其独具时代特色的风采和人文神韵,成为“延续天津文脉、展示天津民俗、拉动天津经济”的海河畔新亮点。

古文化街原称宫南大街、宫北大街,在海河三岔河口地区的老城东门外,历史文化源远流长,这个风水宝地是天津市区早期的文化、宗教、商贸聚集地。1986年元旦,天津市政府筹资修建的古文化街在此开张纳客。街两侧分布着九十余家商铺和百余个摊位,街内知名的老字号不胜枚举,1991年,该街被评选为“津门十景”之一,定名为“故里寻踪”。20年来,古文化街不仅成为天津人的骄傲,更成为中外知名的、浓缩地域文化的一条特色街,但由于初建时受原址的局限,特别是近年来天津旅游市场的迅速崛起,窄且短的老街已无法承载慕名而来的中外游客,因此借海河综合大开发之际,将重建扩建古文化街列为海河新景观的六大节点之一,古文化街实施改造中,规划管理部门面向境内外重金征集规划方案,经过各方论证确定的设计方案,继承和发扬了古文化街历史上“华洋杂处,南北交融”的传统文化,以“吉水祥云,潜龙出世”为主题,采用虚实结合的手法,从中国古典建筑提炼出空间造型,层层叠叠的现代屋顶宛若一片片的祥云,烘托出古文化街这条“潜龙”。该方案还突出了旅游和商贸两大特色,在充分挖掘原有历史文化资源上,重新开发新的旅游特色内容,提升海河沿岸的景观效果和以人为本的时代精神。

如今的古文化街商贸区东临海河,西至东马路,南至水阁大街,北至通北路,占地13.9公顷,建筑面积20多万平方米。其中,在保留原有道路肌理和建筑风格基础上整修的古文化街,全长680米,沿街共有800多幅彩绘,其中有故事情节的300多幅。

古文化街商贸区的开发改造,拆除了危陋房屋18万平方米,5000余户居民迁入新居;增强了城市功能,提升了城市文化品位,使周边的交通、环境彻底改观;扩大了天津商贸业的规模,促进了商贸服务的发展,为天津吸引更多的人流、物流、资金流和信息流,预计每年可增加旅游人数300万人次;进一步扩充经营面积和经营品种,吸引了八方客商,1000余家不同行业的经营单位入区经营,每年营业额估计可达十多亿元,与此同时,除可直接提供9000个商业就业岗位以外,还可为建筑业、建材业、旅游服务、餐饮娱乐、交通运输等提供3万多个就业机会,从而加快了将海河打造成世界名河的步伐。

古文化街古迹景点选介

通庆里

位于古文化街东侧,建于1913年,是天津规模最大的中西合璧式建筑群。通庆里建筑面积3000平方米,由10个院落组成,原为河北粮店街汴家开设的银号,后改为居民住房。之所以取名为“通庆里”,是因为在巷口过巷楼的入口上端镶有“蝴蝶”状的镂空木雕,寓意着“通达吉庆”。通庆里建筑属于典型的津派建筑,又融入西洋建筑的特点,体现在外廊和飞檐上。拆迁前的通庆里共有房间98间,住有居民72户。

以整旧如故为原则,重新修建屋顶、防水层和保温层,既保留了原来的风格,又满足了结构的要求,还改善了通庆里的使用功能。在整修过程中,融入了历史和文化元素,挖掘出了通庆里深厚的文化内涵。镶嵌在通庆里胡同两端的《黄大门》、《潞河督运图》、《文明娶亲》、《俏皮话》、《踩高跷》、《闹龙舟》等六幅浮雕,体现了天津地域文化“华洋杂处,南北交融”的特色。

玉皇阁

玉皇阁在古文化街与海河之间,是目前天津市内惟一明代古典楼阁式木结构建筑,始建于明宣德二年(1427年),占地约1320平方米。为重阳登高处。玉皇阁在古代天津是规模最大的道教建筑群。原有旗杆、牌楼、山门、前殿、清虚阁、三清殿和钟鼓楼、配殿、八角亭等。目前仅存的建筑是玉皇阁的主体建筑——清虚阁。为木结构的二层建筑,下层五间,进深四级,门簪雕成爬虎形,为外地罕见。上层三间,进深二间,四周作回廊栏杆,可凭栏远眺。九脊歇山顶,檐心为黄琉瓦,脊、兽和檐头瓦件是绿琉璃,称为“剪边”做法。在二楼房梁上有千秋带,记载了各代的修建纪录,历史价值高。 由于老化风化的现象严重,在整修改造工作中颇费精力。经过精心修缮,解决了旅游景区古建筑保护和利用的问题,使之重新焕发青春。如今每天都接纳数千名游客。

天后宫

天后宫是新版古文化街商贸区的亮点之一。天后宫是本市标志性古建筑,建于元代,比天津城的历史早很多,古有“先有天后宫,后有天津卫”之说。1985年天津市政府在修复古文化街的同时重新修复了天后宫,这里成为中外人士的游览胜地。此次规模整体修缮,包括山门、牌楼、前殿、正殿、钟楼、鼓楼、藏经阁、启圣祠(六十甲子殿)、凤尾殿、两侧配殿等全部宫内建筑以及后宫戏楼、广场幡杆、张仙阁(过街楼)等主要附属建筑。工程严格按照传统古建筑工艺进行,彩画的格局、布局、样式为明式风格。修缮中大范围使用了点金、描金工艺,每10平方米外檐彩绘使用的优质库金量多达近5平方米,重现了金碧辉煌胜景。

海河右岸文化广场

该文化广场位于海河右岸狮子林桥与金汤桥之间,毗邻古文化街。文化广场工程分两部分,一部分为突出水面的大平台,另一部分为下沉路顶部大平台,包括古文化街和下沉路之间的路面。两平台高差3.5米,由台阶连接,形成不同层次的平台结构,海河右岸文化广场以古文化街为依托,结合现代建筑艺术风格,充分利用灯光景观效果,成为海河沿线亮丽景观。

该广场在修建中,首次使用机刨石铺道,广场选用质地坚硬耐磨的马来西亚产天然实木,铺装近2000平方米。整个广场分四个层次安装了2000多盏灯具,全采用最新高科技节能灯。该广场将作为纪念天津建卫600周年庆典的主会场之一。

文化小城

文化小城是古文化街商贸区中的文化精品区,是一个建筑面积1万平方米的商业建筑群,由五个围合型的二层商铺院落和一个半围合型的银杏广场组成,体现着浓郁的中国传统文化。

“银杏广场”,有两棵百年高龄的雌雄银杏相依为伴,树下还有一对铸铜雕塑,男孩身骑竹马,女孩口含青梅,寓意青梅竹马。五个半围合型的两层商铺院落,依据中国传统的“金、木、水、火、土”五行之意而起名。

小吃街

小吃街位于古文化街的东侧,南至水阁大街,北至宫泉广场,长约300米,宽约8米。建筑分为上下两层,搭自动扶梯可至二层。沿街建筑采用外廊式的休闲风格,整体以灰色调为主,突出了中西合璧的建筑特色,给人以简约明快的感觉。街的一层主要经营各种天津传统小吃,包括人们熟悉的十八街麻花、崩豆张、桂顺斋等。二层以经营快餐为主,不仅有天津的传统美食,如包子、馄饨、茶汤等,还有全国各地的风味小吃,如四川的凉粉、云南的过桥米线等,游客享受美食的同时,极目远眺,波光粼粼的海河及其两岸繁华景色可尽收眼底。

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对旅游频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息