您现在的位置:首页 > 科技频道 > 数码 > 家电 > 正文
2K屏幕崛起遇阻 1080P真的满足需求了吗
时间:2015-10-10 14:27:24    来源:www.nmlx.net    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

  从2005年开始,1080P的分辨率开始逐渐进入人们的视野。起初的时候,1080P的分辨率还是较为高端的配置,因为很多人都在使用720P都不到的产品,甚至很多人对于分辨率的概念都不是非常的了解。毕竟当时的显示设备,对于普通的用户来说仍旧是比较奢侈的产品。尤其是液晶显示设备,由于超薄的原因,更是成为很多人向往购买的产品。如今液晶设备价格的下降,随着液晶设备崛起的分辨率概念,这才慢慢被用户所接受。

2K屏幕崛起遇阻 1080P真的满足需求了吗
2K屏幕崛起遇阻 1080P真的满足需求了吗

  如今已经2015年,液晶面板的发展经历跨越式的发展,厚度、尺寸、色彩以及响应时间等等,都是进步了很多。而分辨率的发展则是遭遇较为明显的障碍,1080P的分辨率仍旧是目前的主流分辨率。但是毫无疑问的是,1080P的水平已经满足不了用户如今的需求了。

2K屏幕崛起遇阻 1080P真的满足需求了吗
高分显示器可以显示更多内容

  在小屏幕领域,1080P的屏幕已经不是旗舰手机的配置,特别进入2015年之后,几乎各大品牌都开始发布2K分辨率的手机产品;大屏领域方便,4K电视的销量也是开始上扬,纵然目前4K的节目内容还非常的稀缺,但是很多家庭依旧选择了4K电视产品。主要因为目前4K电视的价格已经足够的优惠了。价格优势来了,用户自然愿意购买硬件水平更高的产品。

2K屏幕崛起遇阻 1080P真的满足需求了吗
2K显示器的分辨率效果

  尤其可见,不管是小屏幕还是大屏幕,1080P分辨率的细腻程已经不太够了。但是我们却发现这样一个奇怪的现象,那就是在显示器领域,1080P的产品占据了主要的份额,4K显示器的销量极其惨淡。我们可以说4K显示器的硬件配置超前了,但是中等2K分辨率却也没有发展起来,这究竟是为什么呢?

2高分显示器降价力度不够

 

  高分辨率是显示行业发展的大趋势,纵然目前的价格还是稍微昂贵一些,但是毫无疑问的是,硬件成本的提高,其实是可以通过规模的提升来抵消的。比如说2K分辨率的旗舰手机,其实价格相比于过去的1080P产品并没有高出多少。这是因为手机的销量足够大,很多企业都采购2K分辨率的面板,因此拉到了这种屏幕的生产成本。

2K屏幕崛起遇阻 1080P真的满足需求了吗
目前高分显示器的价格还不够亲民

  4K电视的价格逐渐降低,其实也是一样的原因。如果说高分辨率显示器也可以走这个道路的话,其实高分的产品价格降低也是有很大的希望的。不过目前来看,4K显示器和2K显示器的价格滑落速度都没有想象的快。

  2014年有很多人预测,2K分辨率的显示器会降价到2000元以内,但是从目前的市场状况来看,要达到这个价格水平,可能还需要一年甚至两年的时间。这是纠结是为何呢?整个显示器市场的价格如今非常的优惠,要知道21.5英寸的1080P显示器,700元左右就可以入手了。而2K分辨率的产品,则是一直维持在2000多元,情况并不是特别的正常。

 

3软件优化短板是重要原因

  这里面有一个特别重要的原因,那就是软件的问题。我们知道2K显示器以及4K电视在软件上也是有短板的,但是效果却并不是非常的明显。手机方面2K分辨率的配置的确让屏幕很细腻,这个优势是很明显的;电视方面由于用户离得远,加上4K电视的价格优惠,因此用户也不会对于分辨率问题过于在意,但是在显示器领域就不是这样了。

2K屏幕崛起遇阻 1080P真的满足需求了吗
高分显示器的图标特别小

  显示器是一种近距离使用的产品。用户不仅对于画面的细腻度很敏感,对于屏幕使用起来的舒适度也是要求极高。舒适度的问题涉及到点距的问题,传统的1080P分辨率的显示器发展时间够久,目前的系统都是根据这种点距来优化的,因此显示比例比较舒服。升级到高分辨率之后,点距极具的缩小,但是系统的优化却跟不上来,这时用户使用2K或者4K分辨率显示器的时候,自然非常的不舒服。

2K屏幕崛起遇阻 1080P真的满足需求了吗
缩放的功能不够完美

  这种不舒服体现在很多方面。处理文字的时候,文字太小,数据太密集,玩游戏的时候则是会出现,登录窗口非常的小等情况,应用软件的时候也是如此,很多菜单栏的字体都变得很小,用户无法舒适的使用软件。这些问题的出现,最终使得用户对于高分辨率显示器比较的抵触。虽然Win10对这个问题进行了改善,但是效果仍旧不完美。

42K显示器的市场分类

 

  其实相比于4K显示器,2K显示器由于像素数量的减少,这也问题到并不是特别的明显。因此理论上2K显示器应该发展较好,但现实的情况却并不是这也的。

2K屏幕崛起遇阻 1080P真的满足需求了吗
25英寸的2K显示器

  所谓2K显示器其实就是2560×1440分辨率的产品,现在市场有三种这样的产品。一种就是25英寸左右的产品,配置高分辨率,但是由于尺寸的原因,这样的产品点距过小,在目前的软件系统上仍旧有些显示的问题,不过相比于4K显示器,这种点距的问题要缓和的多;还有一种就是27英寸的产品,这种产品配合2K的分辨率,可以说是非常的合适,点距没有问题。相反27英寸的产品配合1080P的分辨率,其实画面效果还是不够细腻的。

2K屏幕崛起遇阻 1080P真的满足需求了吗
27英寸的产品搭配2K分辨率较为合适

  还有一种就是32英寸的产品配合2K的分辨率,这样的产品其实屏幕尺寸太大,对于一般的用户来说,并不是适合的选择,过于大的尺寸,在近距离使用的时候,对给用户的颈椎造成一定的压力。并且用户的眼睛也容易疲倦,因此这样的产品的数量并不是很多,只有一些专业用户才会考虑这样的产品。

 

5市场需要爆款明星2K产品

 

  从上面的分析我们可以看出,27英寸的产品搭配2K分辨率比较适合用户,这样的产品市场上也有低于2000元的产品,但是由于品牌的原因,很多用户对这几款并不是特别的放心。而一些主流的品牌则是一直没有在这个市场上发力,推出的新品不是很多,这就导致了市场的竞争并不是很充分,因此价格的下滑速度就不够快了。

2K屏幕崛起遇阻 1080P真的满足需求了吗
手机屏幕的发展是显示器学习的榜样

  市场热度也是一个原因,虽然2K分辨率的显示器有三种,但是又两种都有问题,一个点距太小,一个则是屏幕太大,用户对于这样的产品还有很多的担心,因此入手的欲望不是很高,这就导致了市场热度出现了问题。购买数量一致上不去,因此这个市场显得有些平淡。这种循环导致了2K显示器的价格也是无法继续下滑了。

  目前市场上急需一款给力的2K显示器来打开市场,笔者认为27英寸的产品是最为适合的,配合2K的分辨率,在视觉上可以给用户很大的冲击力。如果这款产品成为爆款,那么狠多品牌都会相继推出这样的产品,从而激活这个市场。竞争激烈起来,经过一段时间的发展,2K显示器的普遍价格将会下潜到2000元以内。这种局面的出现,有利于用户升级自己的产品。价格阻碍消失,市场热度才可以上去。 

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行