您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 内蒙新闻 > 正文
呼和浩特市23个PPP项目撬动投资783.4亿元
时间:2016-12-29 13:55:02    来源:www.nmlx.org    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  截至目前,呼和浩特市正在推进实施的PPP项目有23个,总投资783.4亿元,涉及轨道交通建设、机场迁建、地下管廊建设、污水处理、医疗、保障性安居工程、文化及体育场馆建设等多个领域。另有27个项目作为储备项目,总投资350.4亿元。

  “PPP的实施,对呼和浩特市政府职能由管理向治理转变,提高财政资金使用效益,提升公共服务供给质量和效率,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作具有战略意义。”呼和浩特市财政局党组书记、局长马保国说。

  早在2014年底,本着发挥财政资金“四两拨千斤”作用,吸引社会资本,缓解政府支出压力、提升政府公共服务保障水平的目的,呼和浩特市就启动了政府和社会资本合作工作,成为自治区较早探索和推动PPP工作的城市之一。

  2015年5月,国务院办公厅转发财政部、发展改革委、人民银行《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见的通知》,呼和浩特市把握机遇,积极响应。自治区党委常委、呼和浩特市委书记那顺孟和对PPP工作作出专题批示,市政府成立了由市长李杰翔任组长、全市31个相关部门组成的PPP工作领导小组,市财政局组建了政府和社会资本合作中心专门负责运作PPP相关事宜。呼和浩特市财政局牵头研究制定了《呼和浩特市人民政府关于公共服务领域推广政府与社会资本合作模式的实施意见》,并聘请了法律顾问对工作全程进行法律审查。同年,经过向市本级各部门和旗县区进行项目征集、筛选,呼和浩特市初步建立了PPP项目库。

  当年,呼和浩特市将7个项目上报自治区财政厅,其中呼市轨道交通1、2号线一期工程、“塞外安康新居”“塞外安居新城”公租房建设和托克托县燃气利用工程3个项目获准列入财政部第二批示范项目。2016年,涉及交通运输、市政工程、污水处理、医疗卫生、文化旅游、园区建设等领域,总投资383.73亿元的15个项目上报自治区财政厅,其中9个项目纳入自治区PPP推介项目库,新机场迁建项目和清水河县城关镇北坡古村落改造、修缮、保护综合项目成功入选了财政部第二批示范项目。截至目前,该市共有5个国家级PPP示范项目,总投资595.68亿元,占自治区国家级示范项目总量的13.89%、总投资额的63.6%。

  一批社会经济效益高、各方面较为成熟的PPP项目成功对外推介。2015年6月,在自治区政府和社会资本合作示范项目推介会上,呼和浩特市总投资额407.51亿元的10个项目面向社会推介,占全区项目总量的23.3%、投资总额的55.72%。2016年7月27日,呼和浩特市政府和社会资本合作(PPP)项目推介会隆重举行,共推出30个PPP项目,总投资664.8亿元,涉及交通运输、市政工程、生态建设与环境保护、片区开发、旅游、文化、体育、医疗等多个领域。经过前期对接洽谈,有6个项目签订合作协议,其中中国政企合作投资基金以股权投资形式对呼市轨道交通1、2号线一期项目投资24亿元,这不仅是中国政企合作投资基金成立运行以来的“第一单”,也标志着该市轨道交通建设项目的建设运营前景得到国家的认可与支持。8月15日,在第二届中国PPP融资论坛上,呼和浩特市新机场迁建项目作为自治区的推介项目之一,面向全国推介。(郑学良)

分享到: 更多
责任编辑:内蒙老乡网
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行