您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 新闻评论 > 正文
外媒质疑中国对菲律宾的援助偏少,国人则认为根本就不该捐(图文)
时间:2013-11-15 15:33:41    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

    超级台风“海燕”重创菲律宾中部,造成数千人伤亡,引发国际关注。随后,美国政府决定向菲律宾提供2000万美元援助,日本1000万美元,英国960万美元,澳大利亚930万美元,等等。而中国最初声称提供的只有20万美元,争议随之而来。

    外媒:相比以往的灾难援助,中国政府这次的援助明显偏少

    在外媒看来,这次中国对菲律宾的援助明显偏少。纽约时报发表题为《救援菲律宾灾民中国不大方》文章,声称“相比中国近期对其他海外人道主义救援的捐赠,这次的捐赠金额似乎不够大。”并举出了两个近期的捐赠例子:1、今年9月,中国亲密盟友巴基斯坦的俾路支省发生地震,估计导致500人死亡,中国随即表示,将向巴基斯坦提供150万美元的现汇援助;2、2011年,一场热带风暴袭击了菲律宾,中国承诺提供100万美元的人道主义援助,那时候,两国关系尚未因南海争议岛礁而恶化。

    言下之意,自然是指这次援助的金额受到两国关系恶化影响。华尔街日报也称,“中国政府似乎在大国国际责任与国内反对援菲的地区之间做平衡。”。香港南华早报则称中国政府目前给菲律宾的援助金额跟越南给的一样多,相比之下,美国提供2000万美元援助,其他好几个大国也是千万美元级别,似乎意指中国未尽到大国责任。

    民众反应:一分钱都不该捐给菲律宾

国内的环球时报这次立场与外媒接近,发表了题为《中国应积极救援菲律宾灾民》的社评。环球时报认为,“在一个邻近国家遭遇罕见天灾的时候,中国伸出援手,这是我们作为大国应该有的道义。这同哪个邻国是友好国家,还是不太友好的国家无关。以正常规模援助菲律宾,这是中国不因这场风灾在国际社会丢分的底线。”“我们相信,中国主流社会对政府及相关机构援助菲律宾灾民是支持的,大家不仅理解这当中的利害关系,而且援助那些灾民也是大多数了解灾情的中国人的天然反应。”

“海燕”过后菲律宾的惨状
“海燕”过后菲律宾的惨状

    环球时报似乎已经预料到,这样的态度将引发网友的激烈反对,但环球时报相信“这些声音不代表中国社会的主流态度”。不过,从各大网站网友的实际反应来看,反对捐款给菲律宾的人几乎是一边倒。理由自然是因为中菲关系恶化,并且在多数人看来,菲律宾是关系恶化的责任者,态度还很不友好。许多网友认为,捐10万20万美元已经够可以了,更多的人认为一分钱都不该捐给菲律宾。…[详细]

    如何看待这个问题?

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行