您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 民生热线 > 正文
教育部:严禁以任何名义择校收费
时间:2014-04-04 07:25:26    来源:北京日报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

本报讯(记者 刘欢) 日前,教育部基础教育一司专项工作处处长陈东升通过教育部新闻办官方微博“微言教育”与网友互动,解读义务教育阶段入学政策,他明确表示,以任何名义择校收费的行为都是治理乱收费工作的针对重点。

此前,教育部要求北京等19个大城市明年小学须100%划片就近入学,90%的初中须划片就近入学,划片能否确保公平受到公众关注。陈东升表示,就近入学是义务教育法的要求,划片是实现就近入学的具体方式。划片要有科学依据,调整要审慎,并吸收社会监督。同时,片区调整要向社会公开。县级教育行政部门划片时要充分考虑学生人数、学校分布、学校规模等因素,客观公正地划片。要确保每个片区都有优质学校,每个片区总体办学水平大体相当。“每个学生无论住在哪,都拥有基本平等的通过派位进入优质学校的机会。”陈东升说。

谈到择校收费问题时,陈东升表示“必须坚决治理违规行为,绝不姑息”。他说,今后,在加大行政监管力度的同时,还要大力推进信息公开,欢迎并接受群众监督。“国家下大功夫实现了免费义务教育,任何与入学挂钩的收费行为都应当制止和纠正。”陈东升说。

陈东升在谈到削减特长生招生比例时表示,我们鼓励孩子拥有特长、培养特长,为全面发展和未来幸福生活奠定基础,但反对为了升学“硬拔”特长,弄得孩子身心疲惫。

分享到: 更多
责任编辑:宋妍
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行