您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 民生热线 > 正文
中国人一生需办证103个 调研者:反映社会治理落后
时间:2014-04-04 07:24:55    来源:中国广播网    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

央广网北京2月22日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,中国人一生到底要办多少个证?这个问题本身不新鲜了,反正是多呗,具体多少,怎么个难,各有各的体会和说法。

而广州市政协委员曹志伟最近则给出了他答案,103个证。在近日召开的广州市两会政协各界别委员座谈会上,曹志伟携带一张长达近4米的“人在证(征)途”亮相,直观展现了市民办证的不易,也引发了网络的热议。

去年广州两会上,曹志伟曾展示了一份反映投资行政审批耗时日久的“万里长征图”,引发了全国关注,并在随后推动了广州投资行政审批从平均799天压缩到37天。有了去年的相关经验,又有了新的动力,曹志伟和他的团队开始了调研。他们根据不同人生阶段,不同用途来调查,得出了400多个证件的总数。之所以曹志伟重点提到103种证,是因为办理的人超过了3亿人,办的人少的并没有列入。

曹志伟:这次做的“人在证途”讲的是自然人,也就是公民证难办的问题,反映的是国家公民信息管理和社会治理方式落后的问题,这当中提示我们政府部门之间,因为部门利益而形式了互相之间的行政壁垒和信息孤岛。

曹志伟在接受本台记者采访时表示,“人在证途”反映的是公民证难办,国家社会治理落后的问题。

曹志伟:就是说有这个出生证、身份证、准生证、团员证,以前在外地工作的时候还办各暂住证,还有健康证。

记者在多地的街头做了随机的采访,“大家觉得我们的证多吗?”

市民:有些工作需要健康证,生小孩还得准生证,有一些无关紧要的证也挺多的,很多材料都是递了这边递那边,不能重复的利用,把我们这些办证的人折腾的挺累的。

市民:应该是蛮多的,因为家里放证特意用了一个箱子,已经装的满满的,害怕丢掉,印象最深的一次就是我老婆在办护照,因为她是杭州户口,当时规定是一定要去户籍所在地去办,杭州宁波两地方跑比较麻烦,而且不是说一次就能办出的。

市民:办证递交材料,最麻烦的就是一个照片反复的使用,如果办身份证公安部门要照一次相,要办护照的时候又要重新拍照,他就不能用刚刚拍的身份证的照片。

市民:深有体会的就是毕业证,补办的机会都没有,我就搞不懂为什么不能补办,难道档案里学历证明不了吗?这个证明是代替不了毕业证吗?

市民:我觉得印象对深的就是房产证,因为它用大的手续特别的多,光申请表就填了好几天,到现在都没有批下来,好几个月了。

听到我们市民们普遍的说法,其实确实还是觉得有点多,曹志伟说,他已经向广东市政府提出了"一证行天下"的建议,广州市政府表示愿意去吃这个螃蟹。曹志伟表示,希望广州的改革措施能为全国性的改革铺一条路。

曹志伟:市委书记当场表态,“接过这个螃蟹,但是一起做,把它干掉。”

目前广州方面正在研究当地的办证简化办法,我们还将持续关注,如果上升到一个更大的层面,广州的想法和做法如果要推广到全国,关键需要在哪些方面实现突破呢?中国社科院法学研究所宪法与行政法研究室主任周汉华他说,解决这个问题,应该从公民的感受出发,最终实现以居民身份证能够证明公民绝大多数社会经济活动的目标。

周汉华:最主要的还是要尽量整合不同证的功能,应该大幅度减少证件的数量,最后实现什么?以居民身份证为基础。一证在手,就能够办所有事。另外一个很重要的改变就是要建立一种需求驱动的格局,从政府角度出发过渡到从老百姓从公民的感受出发。同时要发挥信息化建设当中所形成的共享平台,实现信息的共享和业务的协同。然后再调度各个部门的积极性,怎么样使各部门都愿意把自己所控制的信息拿出来和其他部门进行共享,从这种共享当中获得好处。需求驱动平台共享部门协助,来实现一个平稳的转型,最终的目标就是一个公民用他的居民身份证,就应该能证明几乎绝大部分他所从事的社会活动。

分享到: 更多
责任编辑:赵衍龙
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行