您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 滚动新闻 > 正文
西乌珠穆沁冰雪那达慕,最美草原邀你来!
时间:2017-01-03 16:28:34    来源:www.show-bar.com.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  在许多人的印象中,七八月份是到草原的最佳时间,但是现在告诉你,冬季里银装素裹的草原更热闹!在世界四大草原之一-——锡林郭勒大草原的典型区域——西乌珠穆沁草原,每年冬季会迎来盛大的那达慕大会,这是蒙古族人民庆祝风调雨顺、宣传民族文化的民间娱乐活动。蒙古族传承这一节日已经有一千多年的历史。

  每逢那达慕大会,男女老少都会从四面八方骑着马、赶着车集中在一起,搭建蒙古包,穿上民族盛装参加这一草原的盛大聚会。

  美丽富饶的西乌珠穆沁旗,简称西乌旗,位于锡林郭勒盟大草原东部,总面积2.3万平方公里,是一个以蒙古族为主体的少数民族旗县。西乌旗的草原形态多样,在这里可以看到九大类型的草原,如高山、林海、荒漠、湿地、湖泊、丘陵等等非常丰富,这里是中国北方草原最华丽、壮美的地段,也是蒙古族游牧文化保存最完好的地方!

  今年西乌珠穆沁草原的那达慕大会马上又要开始了,这一次的那达慕大会都有一些什么样的活动内容呢?马上为你揭晓!

  《第十四届内蒙古冰雪那达慕暨第七届冬季蒙古族服装服饰艺术节活动》安排:

  (一)冬季蒙古族服装服饰艺术节比赛

  时间:2017年1月5-6日

  地点:西乌珠穆沁旗广播电视台演播厅

  西乌珠穆沁蒙古族是蒙古民族的一个古老部落,这个部落一直以服饰华丽而闻名。他们的服饰多彩,用绣有纹饰的红、绿、蓝等多种颜色的布料制成,领口和袖口宽大并装饰有他们喜爱的吉祥图案。男子扎腰带,把袍子向上提,显得精悍潇洒,而女子会把袍子向下拉,显得婀娜高挑。

  (二)第十四届内蒙古冰雪那达慕暨第七届冬季蒙古族服装服饰艺术节开幕式

  时间:2017年1月7日10:00-11:00

  地址:西乌珠穆沁旗那达慕会场

  (三)乌珠穆沁马文化那达慕

  时间:2017年1月7日 10:50

  地址:西乌珠穆沁旗那达慕会场

  内容:种公马比赛、蒙古马选美比赛、乘马拾物比赛、鞍马赛、套马比赛、嘎拉哈游戏、儿童趣味赛。

  蒙古马是蒙古族心中的图腾,而蒙古马以乌珠穆沁的白马尤为尊贵,西乌旗的白马是蒙古马四大名马之一。据说,成吉思汗的81匹白色战马就是来自于乌珠穆沁,此品种马只繁殖在西乌珠穆沁草原上,经数百年驯化此品种马具备了体形优美、聪明睿智、耐力十足的特性,品相和毛色均堪称稀世绝品,而且,酸马奶有极好的保健功效。生长于马背上的乌珠穆沁人,对乌珠穆沁白马始终有着一种特殊的感情,由此积淀了珣丽多彩的“马背文化”,因此西乌旗也被称“中国白马之乡”。

  (四)2017华北地区越野滑雪邀请赛

  时间:2017年1月7日下午14:30

  地点:西乌珠穆沁旗滑雪场

  内容:男女长距离(3.6km)、4X1.2km混合接力赛

 

  (五)全区射箭邀请赛

  时间:2017年1月7日下午 15:40

  地点:西乌珠穆沁旗蒙古族第二小学体育馆

  内容:团队赛、男子个人40米萨仁靶、女子个人30米萨仁靶、儿童个人萨仁靶。

  (六)锡林郭勒非物质文化遗产及草原民俗展

  时间:2017年1月7日下午16:30

  地点:西乌珠穆沁旗文体大厦二楼

  内容:参观草原民俗风情摄影展、“男儿三艺”博物馆展览、色·额勒登格(内蒙古著名作曲家)展厅、达·金巴扎木苏(内蒙古著名小品艺术家)展厅、非物质文化遗产展厅、观看非物质文化遗产传承人表演等。

  (七)冬季蒙古族服装服饰艺术节颁奖晚会

  时间:2017年1月7日晚19:30

  地点:西乌珠穆沁旗体育馆

  (八)“润凯杯”冬季越野车拉力赛

  时间:2017年1月8日上午9:00

  地点:西乌珠穆沁旗浩勒图高勒镇(启动仪式在西乌珠穆沁宾馆前进行)

 

  (九)国际蒙古族博克邀请赛

  时间:2017年1月8日上午10:00

  地点:西乌珠穆沁旗体育馆

  内容:蒙古博克团体赛(预邀请国家有中国、蒙古国、俄罗斯、朝鲜、图瓦、布里亚特等六个国家)及256名蒙古博克个人赛;1月9日上午9点举行团体赛。

  (十)雪地足球邀请赛(17岁以上)

  时间:2016年1月8日下午14:00

  地点:西乌珠穆沁旗综合高中雪地足球场

  (十一)乌珠穆沁骆驼文化那达慕

  时间:2017年1月9日上午10:00

  地点:乌兰哈拉嘎苏木新高勒噶查

  内容:骆驼选美比赛、养驼户技艺展示比赛、儿童“骆驼文化”知识竞赛、5公里二岁骆驼速度赛、训驼比赛。

分享到: 更多
责任编辑:内蒙老乡网
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行