您现在的位置:首页 > 家居频道 > 时尚家饰 > 正文
水晶店和瓷器店林立的“工匠们的地盘
时间:2016-01-14 15:14:38    来源:www.nmlx.org    浏览次数:    家居首页    我来说两句()

 如今位于巴黎东站和 歌剧院中间的交界 地带,被当地人誉为 “小天堂”,深受年轻数 码创意一族的青睐。可是在18年前,当Frédérique Morrel和丈夫Aaron搬到这里时,这里还是水晶店和瓷器店林立的“工匠们的地盘”。当时夫妇俩在《费加罗报》的广告栏里找到了这幢哥特式建筑风格的公寓。“这公寓建于1850年,有一种小城堡的氛围,里面住着几个古董商人,更让这里的气氛仿佛回到旧日时光,令人期待什么故事的发生。”但更有故事的,恰是Frédérique赋予这个家的带着些许童话意味的奇妙幻象。她从街边小摊上或人们束之高阁的盒子里,翻找出通常被弃之不顾的“俗物”:刺绣、针织品、风车模型、圣母像、小丑玩具或普通人临摹的名画......然后融入自己的想象,将它们连缀起来,创造出爱丽丝梦游奇境般鲜艳夺目的装饰品。推开她家的门,迎接你的第一个房间——客厅里,便倒挂着一棵这样巨大的奇幻“圣诞树”。它从天花板上倒垂到几乎触地的位置,其上包裹的面料和织品,甚至连缀的动物玩偶,仿佛一个正在上演的童话场景。而当你凑近了仔细看,会发现每根刺绣覆盖的树枝上,竟都讲述着一个故事:花冠、半闭着的嘴、山景和花环,她把这棵“圣诞树”称为她家的挂毯,但不是平面经纬织成的,而是立体记忆构成的。她说:“‘挂毯’这种形式满载着人类的价值和创造力,和它的碰撞可以唤醒人们好奇的内心力量。”

同时,Frédérique也酷爱用不同面料制作的各种动物玩偶,对她而言,它们甚至不是玩偶,而是真的拥有生命与灵魂的伙伴。真实比例的小鹿、白天鹅,被门框截断的拼布大马,挂在厨房墙壁上的花布驯鹿头像,再加上桌上摆放的巨大口红雕塑和门上挂着的巨型花布串珠项链......这些忽大忽小、充满想象力的物件充斥满屋,完全就像掉进了爱丽丝的兔子洞,所见景象是童话世界里才有的场面嘛!“保持幻想永远都是重要的!”女主人说起话来眼睛一闪一闪,颇具灵媒气质。她把自己这个家形容为一座多彩伊甸园,“狐狸、兔子、马、男人、女人、苹果......你还想要什么?这里都有!”她还记得自己的第一件刺绣收藏是偶然从一家旧货店里淘到的,她尝试把它做成了一个靠垫套,没想到就此一发不可收拾。蒲团、台灯、玩具、动物头骨、人偶模型,几乎家里所有的一切都被她包在了这些从法国小古董店里淘来的各式挂毡、织品面料中。她还经常邮购,从快要倒闭的商店里精挑尾货,甚至还从那些酷爱刺绣,却得不到家人理解的老妇人那儿“继承”了许多“财产”。她痴迷在这种童话梦呓般的审美世界里,将所谓全球化的品位弃置一旁,甚至将家里的空间布局也从理性中抽离了。

起初,在这个由6个房间组成的家里只有4个成员:Frédérique和丈夫Aaron,以及他们的两个孩子Côme和Mylo,接着第三个孩子Blathus呱呱坠地,然后又有了爱犬Maggie,再后来Maggie又有了它的小仔Godard......同时,多年来他们夫妇俩收集的家具、雕塑、油画,当然还有那些用织品包覆制作的动物玩偶,越来越多、越来越挤,女主人却适得其乐!“我很幸运,我的‘宝贝们’越来越多,并且都留在我的身边。”

从这些奇幻的刺绣、织品和挂毡上获取灵感,Frédérique设计的那些面料与织品拼接的家具与装饰品也感染着世界范围内许多保有幻想与好奇之心的人,其中就包括Paul Smith和Philippe Starck这些大师们。她曾参加过首尔的双年展和巴黎国际当代艺术博览会,如今作品也已经销售到包括南非和澳大利亚在内的40多个国家,但她自己却说一切的出发点都在这个家里,在她原本设置在厨房后面储藏室里的工作间中。“后来‘宝贝们’越来越多,工作量也越来越重,所以我不得不把工作间搬到了原来院子里看门人住的房间里。”她曾经在自己作品的宣传页上提出一个概念——“生命的切片”,再看她那些由传统工艺的刺绣、挂毡、织品片段拼接出的沙发、小凳、玩偶家饰,似乎也领悟到个中真意——生命的每一个吉光片羽都自有情节,它们和在一起才成为了丰富多彩、矛盾对撞,又充满可能性的生活。

分享到: 更多
责任编辑:内蒙老乡网
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对家居频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行