您现在的位置:首页 > 房产频道 > 房产动态 > 活动要闻 > 正文
成交下跌房价坚挺 上海重庆房产税试点满三月
时间:2011-04-28 10:49:07    来源:    浏览次数:    房产首页    我来说两句()

上海重庆房价仍坚挺

2011年1月27日晚,上海、重庆分别宣布自28日起正式启动对部分个人住房征收房产税改革试点工作。房产税的试点使二个城市的购房者观望气氛浓厚,商品房销售出现不同程度的下滑,但房价并未出现明显下降。

4月24日刚刚落幕的2011重庆春季房交会成交量暴跌。为期4天的房交会上,共成交各类房屋3403套,成交建筑面积32.94万平方米,成交金额20.67亿元。成交套数只占去年秋交会的40%,更不到去年春交会的两成。

而4月18日,国家统计局公布3月份全国70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,和2月份相比,3月重庆新建商品住宅大、中、小户型价格无论同比还是环比均在涨,其中90平方米以下的价格涨幅最大,环比涨幅达到0.9%,较2月份提高了0.5个百分点,同比涨幅则达到6.4%,较2月份放缓了0.4个百分点;90~144平方米的同比上涨5.9%,环比上涨0.7%;144平方米以上的大户型价格同比上涨4.5%,环比小涨0.1%。

同样,上海市统计局25日公布的数据显示,一季度上海商品房销售面积同比下降23.5%,商品住宅下降24.6%。其中,140平方米以上住宅销售面积下降超过了30%。

价格方面,据《文汇报》报道,今年第一季度,上海商品住宅成交均价为每平方米22237元,环比上季度的每平方米22914元下跌3%,同比去年第一季度的每平方米19826元则上涨12%。另外,中国证券报的文章称,上周(4月18日—24日)上海商品住宅成交均价首次突破3万元/平方米,环比大幅上涨58.4%。其中,豪宅市场交易火热,成交面积第一名的一个别墅楼盘成交均价突破10万元,成交面积第二名的楼盘成交均价也超过4万元。

房产税是否“扩围”未见明确日程表

4月20日,国务院召开常务会议指出,调整完善房地产相关税收政策。媒体分析称,从政策层面上释放出的信号显示,作为房地产宏观调控中的一条重要措施,房产税的试点将会继续走下去。

今年两会期间,住房和城乡建设部副部长齐骥表示,目前正密切跟踪上海市和重庆市这两个城市房产税试点的开展情况。下一步,住房和城乡建设部将配合财政部和税务总局,在试点的基础上去推进这项工作。

国家信息中心经济预测部在3月份发布报告建议,未来需要进一步增加房产税试点城市数量,建立健全等级划分、税率设定、征收程序、价格评估等一系列配套政策。

不过,房产税是否会扩大试点范围,尚不得而知。北京、深圳、杭州、昆明等城市也都先后表示,暂无征收房产税计划。

推荐阅读:河北今年改造农村危房10万户

昨日,河北省召开扩大农村危房改造试点电视电话会,公布今年将改造农村危房10万户,并把改造试点的任务分解到各市。石家庄今年的农村危房改造的任务指标为7300户,将把住房最危险、经济最贫困农户优先列为改造对象。具体到石家庄,农村危房改造的任务指标为7300户,其中还包括570套建筑节能示范任务。

据省住建厅相关人士介绍,农村危房改造将重点补助、帮扶居住在农村危房中的分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他农村贫困户。在改造过程中将严格控制危房改造各户的建筑面积和标准,帮助农村贫困危房户解决最基本的居住安全问题。

河北省要求所有县(市)要于6月30日前完成设计、施工队伍选择、购买建筑材料等工作,并全部开工。

近四成网友认为房产税可遏制房价过快上涨

房产税能否成为遏制房价飙升的“利器”也成为了业内及购房者广泛热议的焦点。中新网房产频道的一项调查显示,仅有约37%的人认为,房产税可以抑制投资投机,稳定市场预期,遏制房价上涨。

与此同时,多数业内人士认为,仅靠单纯的征收房产税,并不能够有效的遏制房价。中国社科院财贸所所长高培勇表示,成本、利润和税金构成了住房价格,房产税改革只是对税金进行调整,不足以对房价造成巨大影响。

不过,重庆市市长黄奇帆曾对中新社记者表示,重庆不是为了杀高房价而出台房产税,重庆目前房地产价格并不是很高,在当前房产均价5000多元一平米的情况下平稳出台房产税,是为了今后五年、十年会使重庆当地房地产市场更加健全。

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对房产频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行