您现在的位置:首页 > 房产频道 > 房产动态 > 活动要闻 > 正文
政策调控未见成效 一线楼市集体回暖
时间:2011-04-27 09:53:34    来源:    浏览次数:    房产首页    我来说两句()

从全国楼市调控政策看,除了海口放出“微调”限购令一炮外,其他地区调控措施都没有出现丝毫松懈迹象。刚刚回京的中央楼市调控督导组明确表示,中央认为,楼市调控关乎全局,不能有丝毫放松;警告地方政府不要抱不切实际的幻想。从这个意义上说,京沪杭楼市集体上演强势回暖,不过是回光返照而已,是房价下跌前的最后一跳、最后一搏而已。也就是说,从战略上我们应藐视它。

然而,根据当前宏观经济走势,特别是房地产走低对地方财政收入的影响,等于是在放地方政府的“血”,动地方政府的奶酪。在这个关键时刻,地方政府与同样被楼市调控动了奶酪的开发商就会想方设法、绞尽脑汁抵制楼市调控政策的落实和执行。他们最为有力的借口就是调控影响了经济增长,他们当然闭口不谈这种增长是楼市泡沫导致的增长,是隐含巨大经济金融风险的增长,是不能持久的增长。比如,上世纪90年代在楼市泡沫上吃了大亏、摔了大跟头的海南已好了伤疤忘了痛。也就是说,从战术上必须重视这股试图颠覆楼市调控的苗头。

我们权当认为楼市调控又到了巨大考验期。要么被地方政府动摇而走回头路,要么继续加大力度落实调控措施,使得房价真正回归合理价位,使得房地产真正健康发展。笔者相信,充满智慧的决策层一定会选择后者,如果楼市调控出现反复,如果京沪杭楼市集体上演强势回暖带动全国房价出现新一轮报复性上涨,使得当前楼市调控的好势头前功尽弃,那么,相信中央将会果断出台新一轮更加严厉的调控措施。

上周,研究院监测的全国35个城市中,量价齐升的城市达到17个,逼近半数之多。其中21个城市成交量环比上涨,26个城市均价环比上涨。其中,杭州、北京分别以91.61%和57.52%的环比涨幅领涨十大重点城市成交;而上海更是在成交涨幅超过30%的同时,创下了周均价破3万元/平方米的历史新高。(4月26日《上海证券报》)

这两天关于房地产调控有三则消息吸引了笔者眼球:一是已经公布的16个省份一季度GDP增速比去年同期明显回落,其中东部省份尤甚。一些人认为,是房地产调控导致经济放缓。二是26日有消息称海口拟将率先叫停限购令,虽然海口政府主管部门做出了回应,但还是明确表示要对限购令进行微调,看来绝不是媒体空穴来风。第三个消息就是京沪杭楼市集体上演强势回暖。笔者曾经撰文多次警告过,楼市调控最大的威胁在于经济增速下滑,一些人会借经济增速下滑而要挟楼市调控,使其最终夭折,这已屡屡得逞。而中国经济在痛苦转型期间,无论是调控使然或是其他因素,已经面临增速放缓迹象。在这种情况下,正在建设国际旅游岛的海南海口率先出招了,按照最新回应说法,要对出台不到两个月的限购令进行微调。话音未落,又传来京沪杭楼市集体上演强势回暖的消息。

京沪杭作为一线城市是中国楼市走势的风向标,是楼市调控效果的试金石和检验剂。其楼市强势回暖,可谓来者不善,成交量涨幅惊人:北京、杭州、上海环比涨幅分别达到91.61%、57.52%、30%,价格强力反扑:上海创下周均价破3万元/平方米的历史新高,杭州上周成交均价上扬幅度亦超过20%。

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对房产频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行