您现在的位置:首页 > 房产频道 > 房产动态 > 活动要闻 > 正文
《个人所得税法修正案(草案)》更加关注民意
时间:2011-04-27 09:51:00    来源:    浏览次数:    房产首页    我来说两句()

 民意呼声很高,然而起征点能否如愿实现大幅提高,恐怕还很难说。一方面,过高的起征点忽视了地区间的收入差距,是个客观事实。正如有人推算的,如果起征点普遍提高到5000元以上,对西部一些经济落后地区,很可能意味着个税的征收落空。更重要的是,大幅提高个税起征点,这本来就是着眼于纳税人角度而言的,然而作为政府财政的根本来源,税收的额度确定不可能不考虑政府的利益,这也无须回避。实际上,全国人大常委会在征求民意的同时已经强调:“不要只盯住提高起征点。”

或许,3000元起征点已经不会再被提高,不过这并不代表民间的表达没有意义。被采纳抑或不被采纳,民意就在那里,它至少传递出一个信号,那就是在通胀预期的现实下,群众的生活成本正在持续增加,低收入阶层的生活压力不容忽视,它迫切需要通过一定的方式予以缓解或释放。  

个税的另一个重要功能在于调节收入差距。那么,除了在提高起征点和降低税率,个税是否更应该在征收落实层面作出更多努力,以改变由掌握少部分社会财富的工薪阶层支撑起个税主体的现状呢?也许,这并不是此次征求民意的重点,但很显然,这同样是完善个税征收的应有之义,也是民意关注的另一个焦点。

25日,全国人大常委会就刚经过第一次审议的《个人所得税法修正案(草案)》公开征求意见,征求意见截止时间为5月31日。(4月26日《新京报》) 

备受关注的个税修正案草案经过国务院讨论、人大常委会审议等法定环节之后,正在向社会公开征求意见。开门立法、广征民意正在成为常态,无疑是一种可喜的进步。只有经过广泛充分的民意征求,法律才能最大限度地体现人民群众的意志,立法程序也才能趋于科学和规范。

个税修正案将会征集并添加哪些有价值的民意内容,现在还不可知。不过,有一种民意其实是大家都看得到的,那就是对3000元起征点偏低的质疑。事实上,早在个税将进行调整的消息传出之时,坊间要求大幅提高起征点的呼声就很热烈。深圳大学经济学院国际金融研究所所长国世平认为,3000元起征点“不能达到给最低收入阶层减税的目标”。

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对房产频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行