您现在的位置:首页 > 房产频道 > 房产动态 > 房产资讯 > 正文
调整可以 歧视不行 评网上谣传的上海调控新政
时间:2016-03-22 16:30:12    来源:    浏览次数:    房产首页    我来说两句()

  这两天,不少朋友向我核实上海(楼盘)出台调控新政的事宜。网上传出的版本是本周要出新的调控政策,4月1日开始实施,主要是外地人限购由两年改为五年,二套房普通住宅提高到50%首付,非普通提高到70%首付等。

调整可以 歧视不行 评网上谣传的上海调控新政

   我仔细看了一下谣传的政策,感觉有真有假,但应该是谣言居多,理由很简单,作为上海国际大都市,什么政策都可以出,但不会出歧视性的政策。

   网上谣传政策的最大问题,在于三个歧视:

   首先是对外来人口的歧视。非上海户籍,拿了居住证就算是新上海人了,买房设置缴纳社保2年的条件也理所应当,但如果将社保年限由两年改为五年,则是对外来人口最大的不公平。既然他们是“新上海人”在上海工作、纳税、缴纳社保,自然希望在上海安居乐业,一夜之间改变他们的购房资格,并且设置的是一种变相为难的条件,有失上海市海纳百川的气度。不仅这条我反对,我还建议关于外来单身人口不能买房的限制也应尽快取消,居住证达到一定积分后就应该享受与户籍等同的待遇,这也是和户籍制度改革精神相一致的。

  第二是对改善客户的歧视。中央强调的是对于自用住房的支持,首套当然是刚性需求,我认为改善也同样是刚性需求,结婚生子要换房当然是刚性需要,赚钱了升职了想住的好一些这为什么不是刚需?2015年上海购房结构数据显示,总价300万以上住房成交面积占比超过一半,成交金额占比更是高达7成,改善群体已经是市场成交的绝对主力。

  改善的客户群体也是自用客户群体,央行给出的金融支持政策是一种普惠的政策,如果今天上海真的提高首付比例,感觉是一种倒退,又回到了十多年前九十年代中后期没有按揭的时代,这是完全不应该的。


调整可以 歧视不行 评网上谣传的上海调控新政

  第三,改善当中再分三六九等,又是一种歧视。既然是改善了就是希望住的更好一些,购买的房子大多都是所谓的非普通住房,今天对这类客户群体还要分成两种情况,普通住房50%首付,非普通住房70%首付,实际是让大多数改善客户难上加难。上海2015年成交的改善住宅中,根据现行标准推算,只有7%属于普通住宅,其余都是非普通住宅。如果实施该政策,就是给改善客户群体增加购房门坎,这种歧视越少越好。

  事实上,当前上海房价上升是多方面因素造成的。我在3月15日的《推出首付贷这个替罪羊是想掩盖啥?》里面总结了5方面原因:1、政策利好频传推升预期。2、部分城市出现投机投资客户群体。3、一些二手房中介利用信息不对称拉高市场预期。4、媒体和自媒体的片面及非专业报道。5、春节前后供应量减少,供不应求加剧。而这些造成房价激增的原因在二季度都会得到缓解,市场的力量是最大的:供不应求自然会涨;涨多了自然会平;涨快了自然会调。大家大可不必太过担心。

  好在目前的调控政策只是网上谣传,虽然不会完全空穴来风,但相信也是个别人的建议,毕竟并没真正出台,更何况上面写了4月1日开始执行,我们姑且把它当成愚人节的笑话吧!

  

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对房产频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行