您现在的位置:首页 > 房产频道 > 房产动态 > 房产资讯 > 正文
沈阳零首付购房之殇
时间:2016-03-10 08:28:20    来源:    浏览次数:    房产首页    我来说两句()

  去年底的中央经济工作会议指出,2016年应主要抓好“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务。具体而言就是积极稳妥化解产能过剩、化解房地产库存、防范和化解金融风险、扩大有效供给以及帮助企业降低成本。

  同样的表述,在今年政府工作报告中也被提及。

  “去库存”实际操作的另类样本之一,无疑是沈阳“零首付购房”的横空出世。今年3月1日,沈阳市政府下发22条房产新政,其中规定:对毕业未超过5年的高校及中等职业学校毕业生在沈购买商品房的,首付比例实行“零首付”政策。不过,这一明显违背信贷政策的新政,仅存活了不足8小时即告流产。实际上,2014年6月11日,沈阳市政府就曾发布“全面放开限购政策”的新政,与此次的零首付类似,该新政发布后也被迅速撤回。

  这无疑反映出我国大量二三线城市为摆脱楼市低迷状况正在进行各种尝试。国金证券(600109,股吧)分析认为,沈阳是东北三省中最发达的城市,但2015年该市的房地产开发投资增速已下滑32.3%,商品房销售额也下滑21.6%(2014年为下滑35.1%),形势不容乐观。

  不过,自去年四季度起,我国多数城市房价开始止跌回升。深圳(楼盘)、上海(楼盘)等个别一线城市更是首先发力,房价展开一波凌厉上涨。随后,这一趋势逐步扩大到国内更多城市。市场人士分析认为,银行信贷等货币政策宽松对此有直接拉动作用,而信贷扩张恰好对应了在其他条件不变情况下货币乘数的上升。

  全国政协委员、原东方资产管理公司总裁梅兴保表示,当前房地产行业正在逐步走出困境,但部分中西部城市以及县级城市的房地产市场依然令人担忧。他指出,中央对房地产市场分类调控、因地施策的举措非常必要。当前楼市相关信贷政策比过去几年宽松,央行降准降息之余,首付比例也在下降。梅兴保认为,以去年“3·30”楼市新政为标志的财税政策及时推出,在刚性购房需求推动下,市场逐步走出低谷。对于深圳、上海等城市,则应该果断为楼市“降杠杆”,不能让投机性需求过快上升。

  对于房地产信贷政策,易纲潘功胜这两位全国政协委员及央行副行长都认为,中国人民银行对货币政策“处于稳健略偏宽松状态”的表述,与“稳健的货币政策”并不矛盾。易纲表示,货币政策作为一个总量政策仍然是稳健的,政策取向没有改变。潘功胜强调,当前我国房地产市场基本特征是总量过剩和区域分化。因此,住房信贷政策调整的基本逻辑符合“因地施策”的总体基调,去年以来央行对住房贷款最低首付比例政策的调整,支持了居民家庭的合理住房消费。

  

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对房产频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行