您现在的位置:首页 > 健康频道 > 医事播报 > 健康奇闻 > 正文
戴隐形每天不能超8小时 戴劣质美瞳严重致失明
时间:2013-11-13 14:57:03    来源:闻康资讯网    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

隐形眼镜因方便、美观而广受欢迎,甚至一些没有近视的人也会佩戴美瞳类隐形眼镜。但专家说,如果不规范使用就会给眼睛带来伤害。

佩戴者以

青年人为主

女性偏爱美瞳

据《新闻晚报》报道,上海一名40多岁的男子10年中从来没有把隐形眼镜取下来过。前不久,在社区组织的上门健康检查服务中,医生发现他佩戴的隐形眼镜已和角膜长在一起,如果硬取,可能导致角膜破裂而失明。

记者走访了西安两家医院的眼科,医生们表示,临床上的确出现过患者因长时间没有将隐形眼镜摘下,而导致眼睛红肿发炎的案例。“我见过佩戴隐形眼镜2年没摘造成角膜严重损伤的,10年不摘还真是头回听说。”西安市第四医院准分子激光治疗中心主任、眼科主治医师刘建国说,像这样不规范佩戴隐形眼镜会给眼睛带来伤害。

昨日,记者以配眼镜为由走访了小寨附近的几家大型眼镜行,各种品牌的隐形眼镜价格也从50-400元不等。小寨十字西北角波涛眼镜的国家二级验光师陈波说,目前,佩戴隐形眼镜的人群主要集中在20-40岁之间,其中,70%的佩戴者都是女性。“爱美女性大多会选择美瞳。”陈波说。

但记者走访发现,不少饰品店、地摊上也售卖各种美瞳隐形眼镜,价格一般在50-200元之间。这些地方销售的“美瞳”包装上面基本没有任何中文,瓶体的文字不是日文就是韩文,有的甚至连外包装都没有,隐形眼镜就装在透明的玻璃瓶中。

佩戴者多不知道如何挑选隐形眼镜

隐形眼镜随意就能买到,但是消费者真正了解如何选择和佩戴吗?昨日,记者在小寨附近的几个眼镜行分别采访了10名正在选购隐形眼镜的市民。其中,一半以上的人表示不清楚怎么挑选,一般都是配镜师推荐。正在佩戴隐形眼镜的西安外国语大学学生小张200度近视,她选择了一副咖啡色的美瞳,“戴上后不但与众不同,看上去还能让眼睛变大,我很喜欢。”小张说,她身边不少同学都佩戴了这种隐形眼镜,至于怎么挑选,小张说,“我只知道看透氧气性好不好。”

“有时候去外地玩,忘记拿护理液就不摘隐形眼镜了。”27岁的小李表示,虽然他也知道这样的做法对眼睛不好,但是也并未出现过什么不适现象,所以偶尔会戴隐形眼镜过夜。

隐形眼镜虽美但不是人人可戴

刘建国说,人眼睛所需的氧气75%来源于空气、20%来源于血液循环,再好的隐形眼镜也会影响氧气的供需,同时佩戴时的机械摩擦也会影响到眼睛的健康,不按规范佩戴肯定对眼睛有影响。

佩戴前,先要到医院眼科或者大型眼镜行做专业的检测,看是否能够佩戴,而不是随意根据自己的近视度数购买隐形眼镜。

佩戴中,每天佩戴隐形眼镜的时间不能超过8小时,最好白天出门戴隐形眼镜,晚上回家就立即换上框架眼镜。佩戴后,要经常使用护理液来清洗镜片确保清洁,做好各项护理措施。

“隐形眼镜并非人人可戴。”刘建国说,佩戴隐形眼镜的最佳年龄是18-40岁,中小学生不要戴隐形眼镜,因为眼球视轴尚未定型,过早戴隐形眼镜容易产生生理代谢障碍等副作用。超过40岁的人眼角膜新陈代谢功能减弱,佩戴隐形眼镜可能会造成眼干等症状。“如果能佩戴,也尽量不要佩戴美瞳,因为美瞳比起普通隐形眼镜透氧性、透光性都比较差,劣质的美瞳还会出现掉色的问题,如果佩戴还可能导致失明。”刘建国说。

来源:华商网

分享到: 更多
责任编辑:李熙
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行