您现在的位置:首页 > 健康频道 > 心理情感 > 正文
嫉妒会让你变得自私自大
时间:2016-07-14 16:50:57    来源:    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

  嫉妒是一种心理表现,在实际生活中,人人都会有嫉妒心理,但有的人嫉妒心强,有的人则嫉妒心弱一些。不论怎么样,嫉妒都不是一种非常好的心理,它会破坏心理健康。今天,大家就来了解一下,嫉妒有哪些危害?

  嫉妒害己又害人。从自身来讲,嫉妒伤身,嫉妒使人把时光用在阻碍和限制别人身上,而不是潜心于自我的开发。就他人而言,嫉妒者的流言、恶语、陷害、阻挠、拆台、造谣等,往往对被嫉妒者造成恶劣的后果。在中国古代,庞涓嫉妒孙膑、李斯嫉妒韩非子、潘仁美嫉妒杨令公等,都是以害人开始,以害已结束。

  好嫉妒的人往往自大。因为自大,想高人一等。所以就容不下比他强的人。看到周围的人有超过自己之处。要么设法去贬低,要么设置陷井去抗害对方。

  好嫉妒的人必然自私,自私的人必然嫉妒。嫉妒和自私犹如孪生兄弟。法国作家拉罗会弗科就曾说过:“嫉妒是万恶之源,怀有嫉妒心的人不会有丝毫同情”,“嫉妒者爱已胜于爱人。”因为嫉妒,他不希望别人比自己优越;因为自私,他总是想剥夺别人的优越。好嫉妒的人从来不为别人说好话。嫉妒的人,因为容不下别人的长处,所以他就通过说别人的坏话来寻求一种心理的满足。好嫉妒的人没有朋友,因为他容不下别人的长处,而每个人也都有自己的长处,所以他就把所有的人视作自己的敌人,以冷漠的目光注视别人。

  嫉妒其实就是将他人的优点与自己的缺点做对比,年轻人嫉妒中年人,中年人反过来又嫉妒乃年轻人。女人嫉妒长相好的女人,男人嫉妒有钱的男人。这些嫉妒的表现,对个人的生活以及他人的生活都会有较大的影响。别再让嫉妒扭曲你的内心了!

推荐阅读:网络炒作PK信任危机

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行