您现在的位置:首页 > 健康频道 > 心理情感 > 正文
为什么就是不能见他人好?
时间:2016-07-14 16:50:57    来源:    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

  当看到别人穿着世界名牌的衣服,开着豪车,住着豪宅,是否内心当中有一些失落甚至是嫉妒?在他们背后诅咒他会出什么样的事,这就是见不得别人好的典型表现。为什么人会有这样的心理呢?心理健康专家这就来给大家找出其中的原因。

  “不患寡而患不均”是孔子的名言,在当今社会依然适用。因努力而获得升迁,就会有人背后说风凉话,酸溜溜地说你是凭特殊关系获得的;参加同学会,看到别人穿名牌、开好车,心里就突然空落落的,语气、表情都变得不自然。

  见不得别人好、扯人后腿的现象古已有之,在当今中国也不少见。往往一牵扯到利益,这类“损人不利己”的事情就会发生。究其原因,主要有三点:

  人的天性引发嫉妒心理 生活中,人们看到别人在某方面比自己优秀,往往会认为别人过得比自己好,容易让人产生心理不平衡的感觉,从而产生嫉妒。在嫉妒心理的作用下,不同性格的人会有不同的表现:有人受到激励,发愤图强;有人会自责,自信心受打击;也有人小心眼,内心不平衡,背后使坏,让别人不顺,也就是俗话说的“扯后腿”;还有人拿别人的成功来指责亲近的人,比如妻子数落老公“赚得没隔壁老王多”,从而导致家庭关系不和睦。总之,见不得别人比自己好大多是嫉妒心理在作怪。当然,这种心理的存在是正常的,是人的天性使然。

  历史传承带来不安全感 传统文化让别人的“好”带来极大的不安全感。过去,“老婆、孩子、热炕头”的安逸生活是多数国人的追求,“一亩三分地”带来的安全感是实实在在的。现在,房子、车子和孩子成为中国人的生活理想。当看到别人拥有更多的房子、更好的车子、更优秀的孩子时,不安全感就被触发了。近代中国内忧外患,数次民族危亡加深了这种不安全感。现代社会贫富差距加大,社会资源有限,并且分配不公,让国人将这种不安全感转化成仇富心理。种种原因将见不得别人好这种心态深植国人心中,形成一种根深蒂固的“心理基因”。

  错误教育固化不良心态 深植国人心中的不安全感让家长担心后代在今后的生活中不能获得更好的待遇,甚至无法立足。所以,家长从小培养孩子的忧患意识,拿别人家孩子的长处和自己孩子的短处比,希望孩子能取长补短。这种做法让孩子产生抵触心理,甚至更深的嫉妒。不合理的传统教育方式是滋生“见不得别人好”心态的沃土。

  总抱着见不得别人比自己好的心态,不仅自己活得累,也让身边人不舒服;不仅损害团队士气,还会让自己被团队排斥。这种心态在特定社会时期和社会变革期会加剧。随着社会发展,这一社会心理必将慢慢削弱。比如,“80后”的不安全感就比他们的父辈弱不少,所以才敢拼、敢闯,敢于在一座陌生的城市打拼。

  如何才能避免自己被这些心态所影响呢?第一,可以适当的做对比,但不能盲目的去攀比。而且这种对比也只是自己和自己对比,而不是找他人做对比。第二,如果心理失衡,那么就应该让自己冷静下来,不要想的太多。

推荐阅读:网络炒作PK信任危机

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行