您现在的位置:首页 > 健康频道 > 心理情感 > 正文
常常自责也是一种心病
时间:2016-07-14 16:50:57    来源:    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

  每一个人都有犯错的时候,所以说每一个人都不算是圣人。既然如此,错了就错了,及时改正就可以了,何必去自责呢?心理健康专家表示,一个人如果经常自责,那么只能说这个人已经患上了一种心理疾病。

  该如何消除这种自责心态呢?

  第一,学会为错误找到更多的原因。别再习惯性地认为事情出了差错,就一定是自己的问题。

  比如小路的笑话经理没有反应,也许因为经理没听清,或者听错了,甚至是经理这个人根本没有幽默感。如果小路能这样想,就不会再那么轻易地把所有问题归到自己身上了。

  第二,容许自己犯错误,容许自己把一件事情做得不那么完美。每个人都有自己不擅长的地方,给自己一个时间去学习。

  把生命看作一个过程,和自己比较而不和别的人比较,今天比昨天进步一点,明天比今天进步一点,那就是成功的。哪怕暂时还不够好,哪怕自己和别人比还差得很远,都没有关系,因为学习是需要时间的。

  第三,学会把做错了的事情与自己的价值分开,告诉自己:“这件事情我做得不够好,但我的动机是好的,而且我也在努力做到最好,只是最后没有达到我的目标而已。”

  上述就是可以消除经常自责这种不良心理的方法,只要能够将这些方法熟记于心,那么就可以一定程度上保持心理健康。大家一定要记住,人无完人,这个世界上没有十全十美的事情,所以犯错在做难免,不要总是自责了。

推荐阅读:带你了解神秘的催眠疗法

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行