您现在的位置:首页 > 健康频道 > 心理情感 > 正文
好斗的主因就是自卑心理
时间:2016-07-14 16:50:54    来源:    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

  不论是在职场当中还是在日常生活中,好斗的人非常多。或许从心理健康方面来分析,好斗可能是想把自己最优秀的一面展现在他人面前。但实际上,好斗的主因却是自卑心理。为什么自卑会让人变得好斗呢?

  为什么当一个人的自卑感很强烈时,他可能一反羞怯退让的态度而变成一个咄咄逼人的斗士呢?奥地利心理学家阿德勒认为,自卑是人在追求优越地位时一种正常的发展过程,自卑感、追求优越是每个人都固有的。正常人一旦体会到自卑感,就力求补偿不足,并力求完善。正是补偿心理机制的作用,自卑感成了许多成功人士进取的动力。

  林肯早期曾因为自己是私生子、面貌丑陋且言谈举止缺乏风度而自卑敏感,后来他拼命自修,力求从教育方面来克服这些缺陷,最终摆脱自卑并成为有杰出成就的美国总统。

  可见,自卑本身并不可怕,关键是我们面临自卑时应有正确的自我认识和积极的补偿行为。要摆脱自卑,必须做到三点:

  一是必须停止将自己与他人进行不必要的比较,必须明白和做到:努力的目的是完成自己的既定目标,而不是为了打败别人。

  二是必须放弃对超越自己能力的优越感的追求,也就是说要量力而行,坦然面对自己的缺点或劣势,不自欺欺人。

  三是遭受挫折与失败的时候,不怨天尤人,也不轻视自我,要客观地分析环境与自身条件,这样才可以找到心理平衡,才可以发现人生处处是机会。

  关于自卑使人好斗的原因就简单给大家分析到这里了,其实这也是一种心理上的表现。因此,对于那些好斗的人,我们应该予以理解,多多包容。而对于好斗者本身来说,应该加强心理方面的锻炼,增强自信。

推荐阅读:带你了解神秘的催眠疗法

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行