您现在的位置:首页 > 健康频道 > 警示曝光 > 正文
“第一口奶”黑幕是医疗体制之弊
时间:2013-11-13 18:43:30    来源:法制日报    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

吴江

为规范市场,确保孩子健康成长,国家在2011年正式出台了《母乳代替品销售管理办法》,其中,明令禁止在医院向产妇推销、宣传奶粉产品。但是在商业利益驱使下,这个政策却是形同虚设,为了抢占市场,不少奶粉企业不惜拿出巨资,贿赂医生和护士,在家长不知情的情况下,让医院给初生婴儿喂自家品牌的奶粉,让孩子产生对某个奶粉的依赖,达到长期牟利的目的(9月16日新华网)。

关于初生婴儿奶粉的选择,以及轻易不要换奶粉的建议,很多准爸爸妈妈早已心知肚明,并通过育儿论坛等各种信息渠道做足了功课。不过,孩子究竟最适合用哪种奶粉,即便准父母在货比三家、左挑右选之后,也未必就能预知到孩子的口味和喜好。一些关于选奶粉的经验之谈,往往也是要通过婴儿食用之后仔细观察相关体征,才能判断奶粉适宜与否。在这一过程中,“第一口奶”究竟喝哪种奶粉更好,连准父母们尚且拿捏不定,不敢打包票,自然也就不能对医院提供的“第一口奶”做过多苛求。

对于医院而言,无论出于管理和采购的方便,还是出于院方安全责任方面的考量,统一采购特定品牌的婴儿奶粉,也并非全无道理。毕竟,一旦初生婴儿在医院护理过程出了问题,医院方面无疑责任重大,奶粉的来源和选择,自然需要慎重。不难设想,假如既要医院负责护理初生婴儿,又不允许院方控制婴儿奶粉的来源,这一环节中自然不乏风险。从这个意义上说,简单地认为医院统一采购固定品牌的婴儿奶粉,选哪个牌子不让家长做主,便是“包办”,且必有“黑幕”,也未免过于仓促和武断。

事实上,假如在“第一口奶”的选择过程中,仅仅是从医院的管理和安全方面考量,并不卷入商业因素,即便是医院选用的婴儿奶粉来自厂家的赞助,也无可厚非。然而,现实的情形却多少令人遗憾,当“第一口奶”已然成为一种商业推广的渠道,甚至成为各大知名乳企的公关重地,医院、医生,甚至护士都纷纷成为公关对象,所谓“禁止在医院向产妇推销、宣传奶粉产品”的规定,的确难免在利益公关面前形同虚设。尤其是对初生婴儿奶粉喂养成为医院的必备环节,甚至剥夺了母乳喂养的机会,即便没有公开的推销行为,商业链条对医院婴儿喂养环节的无孔不入,显然已是不争的事实。

尽管“第一口奶”背后的黑幕其实并非所有医院都涉足,剥夺母乳喂养权的做法,现实中也是极端个例。不过,既然“第一口奶”中暗含着可观而潜力巨大的商业推广价值与利益,假如这一利益渠道缺乏释放出口,而又缺乏必要的监督机制,指望医院方面主动去抗拒送上门来的利益,其实注定胜算不大。尤其当药品环节的问题尚且未能厘清,进入医院的婴儿奶粉有样学样地复制其模式,又何尝不是轻车熟路、易如反掌?

基于此,“第一口奶”之所以喝出“异味”,或许仍需从医疗体制中的积弊寻找病根。

分享到: 更多
责任编辑:陈靖
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行