">
您现在的位置:首页 > 健康频道 > 健康热点 > 正文
医院推“快速康复”理念 一年少插千条胃管
时间:2016-03-09 09:27:26    来源:    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

  术后非要卧床,还必须忍受疼痛?其实不然。笔者1月5日从广东省人民医院获悉,该院正在试点推行“快速康复”理念。不仅可缩短病人术前禁食时间,还可把术后疼痛降到最低,让患者早出院。该院普通外科一区主任李勇表示,自该科主张“快速康复”以来,患者住院天数逐步缩短,该科护士每年可少插1000条胃管。

  术后嚼口香糖喝电解质饮料

  李勇所在的普通科室一区每年约有700例结直肠手术患者。根据患者的情况,大部分可以进行“快康复”,其中最大的受益者当属结直肠手术的患者。

  今年42岁的张先生患肠癌,今年7月被该科收治。在手术前,护士先对他进行了术前教育,让他了解“快康复”的理念——无需吃泻药,术前两小时还可以喝水,让张先生感到和想象的大不一样。

  手术如期进行。吴德庆主治医生为他实施了腹腔镜下右半结肠癌D3根治术。术后第一天张先生就拔了尿管,并可以下床自行排尿。除了这些常规的“快康复”做法,李勇还让张先生嚼口香糖、进食适量清流质食物。“电解质饮料或者米汤这类清流质食物极易吞咽、消化,而嚼口香糖有利于促进肠蠕动,有利于患者术后康复。”次日,张先生就可进食200毫升的清流质食物,并可缓慢在病房内走动。术后第四天上午,张先生就可以出院了,此时他已经自由缓慢步行,还可以吃粥。

  患者进行术后疼痛等级测试

  疼痛被称为继体温、呼吸、心率、脉搏之外的“第五生命体征”。在李勇的科室,做完手术的患者的病床旁都放着一张“疼痛等级测试笑脸图”,患者可对照自己的情况判断疼痛等级。

  李勇告诉笔者,“我们告诉患者要判断自己的疼痛等级,对不同的疼痛程度进行有效镇痛,不让术后疼痛变成理所当然的事。”为了防“痛”于未然,吴德庆为张先生进行超前镇痛,在手术皮肤切开前就打上局部麻醉药,打断皮肤和大脑的疼痛反射。并通过肌肉注射、静脉注射、口服给药等措施进行多模式镇痛。

  李勇还表示,该科之所以能顺利地实行“快康复”理念,得益于该院麻醉科副主任王晟以及熊代兰护长带领的护理团队支持。“有了‘快康复’,我们的护士一年可以少插1000条胃管,减轻了护理压力。”

分享到: 更多
责任编辑:云间
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行