">
您现在的位置:首页 > 健康频道 > 健康热点 > 正文
别被韩剧骗了!匹诺曹综合征不这样
时间:2016-03-09 09:26:52    来源:    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

  最近,韩剧《匹诺曹》热播,剧中女主只要一说谎就会打嗝,直到说出真相打嗝才会停止,这个毛病在电视剧中称为“匹诺曹综合征”。在现实生活中,真的存在名为“匹诺曹综合征”这个病吗?北京回龙观医院副主任医师宋崇升表示:典型的“匹诺曹综合征”只是理论上存在的疾病,在现实中对大多数心理医生来说,“匹诺曹综合征”那种极端的表现就像一个传说,只存在于口头和想象中。

  “匹诺曹综合征”是害怕被嘲笑

  “电视剧中说谎打嗝的情节,不属于匹诺曹综合征,只是‘借用’了说谎会鼻子变长的匹诺曹童话故事情节而已。如果真有说谎就打嗝的表现,那也只能推测这个人以往说谎时紧张,而恰巧又出现打嗝,自此说谎与打嗝建立了条件反射,导致以后说谎就会打嗝。” 宋崇升说,就像有的人紧张就会出现心慌、脸红、说话结巴等情况。更多是心理活动反映到躯体上,在生理上出现的一些表现。

  据悉,匹诺曹综合征,也叫被笑恐惧症(geloto phobia),是一个心理学名词。是在1996年由德国的Michael Titze发现并命名的,其中词根gelos在希腊语中代表“笑”,而phobia代表“害怕”,放在一起的这个词就代表“对被笑感到恐惧”。经典的“匹诺曹综合征”表现为患者一旦感到自己被嘲笑,就如临大敌,像遇到危险而不能逃跑的动物,恐惧得肌肉紧张、全身木僵,仿佛立刻变成了木偶。

  属于社交焦虑症

  宋崇升认为,“匹诺曹综合征”的一些表现比较接近心理卫生领域的社交焦虑症。两者都会出现与社交有关的焦虑反应。但“匹诺曹综合征”更特定于对被笑的敏感。而社交焦虑则不仅限于此。患者对于普通的社交场合即感到担心,对与他人的交往感到没来由地害怕。重者在社交场合下几乎不可控制地诱发焦虑,对社交场景出现持久地、明显地害怕和回避。社交焦虑症是比较常见的心理疾病之一,家庭教育及性格是发病的部分原因。当然,对于一些有压力的社交场合,比如面试、答辩、发言等情境,出现短暂的紧张焦虑是普遍的正常的情绪反应,加强训练即可逐渐脱敏。只要不是过度的持久的焦虑,一般不必担心。

  “匹诺曹”患者会放大负面情绪

  被笑恐惧者是一类对笑“过敏”,因此“笑不得”的人,即使是朋友之间愉悦、善意的玩笑,也会被他们严肃紧张地对待,你本来出于友好的笑声也可能使他们“心里很生气,后果很严重”。实际上,研究已经发现,“匹诺曹恐惧征”与人格特点上的内向和神经质有很大关联,提示我们这类人本身的情绪敏感性和波动性较高。

  这种紧张和提防,会使他们丧失掉许多人际交往方面的愉悦体验。另外值得一提的是,奥地利格拉茨大学的Papousek等人发现,“匹诺曹恐惧征”对负性情绪的调节能力较差,和普通被试相比,他们更容易沉浸在带有恐惧、悲伤或愤怒的影片情绪中,主观放大这些情绪,并且花更长的时间才能平复这些强度更高的负性情绪。

  但是,“匹诺曹”患者也不缺乏幽默细胞。被笑恐惧是一种条件化的过程:成长经历和家庭教育促使他们在“笑”与“负性情绪”之间建立了连接。实际上有研究发现,当不涉及可能指向自己的嘲笑时,被笑恐惧者对于玩笑和幽默的理解力与其他人没有差别。

  对被笑敏感的人并不缺乏幽默细胞和开玩笑打趣的智慧,他们所需要的只是感到人际的温暖和接纳,这样他们就会小心翼翼地从自我防卫的“保护壳”里探出触角,逐渐放松,让笑与恐惧、愤怒、羞耻一系列负性情绪之间的联系逐步消退,而在笑与轻松、愉悦之间建立积极的关联。

分享到: 更多
责任编辑:云间
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行