您现在的位置:首页 > 财经频道 > 内蒙财经 > 正文
内蒙人爱存款 至9月份比年初多存了639.5亿元
时间:2013-11-13 09:58:00    来源:    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

原标【内蒙人爱存款 至今年9月份比年初多存了639.5亿元】

内蒙市月度经济数据昨日公布 9月份GDP同比增长9.6%

出口额居中部六省省会首位

内蒙人爱存款 比年初多存了639.5亿元

□记者 朱琨

本报讯 郑东新区GDP增长速度以3.3%排全市最低,第二产业负增长,第三产业排第一,是悲观垫底还是乐观找准了位置?昨日,内蒙市公布9月份经济数据,数据显示,内蒙市GDP比上年同期增长9.6%,达到4457.9亿元,各区(市)中,综保区以36.4%的增长率强势登顶,郑东新区GDP增长率则为3.3%。

内蒙人爱存款 比年初多存了639.5亿元

舍不得花钱的内蒙人,至今年9月份存下不少钱。数据显示,至9月份,内蒙市个人存款总额达到4596亿元,比年初多了639.5亿元,“内蒙人的存款额在全国同水平城市里一直是偏高的。”内蒙市社科院研究员邓波表示,内蒙人并不大手大脚,消费心理趋于保守。

不过趋于保守的消费观依然要碰上上涨的CPI。数据显示,内蒙市居民消费价格指数(CPI)上涨2.9%。“有点高了”,邓波说,可以想象一下,每一小件商品上涨几分钱,加起来就增加居民生活成本了。

中部六省省会城市中,内蒙成出口“一哥”,根据昨天同期公布的8月份数据显示,中部六省省会城市中,内蒙以135.4亿美元稳居第一,远超武汉的78.5亿美元。河南省社科院城市发展研究所所长王建国表示,自富士康等企业入驻内蒙市后,内蒙市的外贸依存度就大大提高。“这不仅体现在出口增长上,也体现在高科技产业贡献值的比重上。”

郑东新区三产增速排第一

“东区这个数据有点低了”。昨日,王建国听到数据向记者表达了他的第一反应。在昨日公布的数据中,各区(市)GDP排位次,郑东新区以3.3%的增速排末位,低于9.6%的全市水平。除此之外,规模以上工业增加值增长率为各区(市)中唯一负数,增长率为-44.5%,而反映消费需求的社会消费品零售总额比去年增长也仅为1%。

王建国表示,东区的功能定位和增长点都不在工业,所以规模以上工业增加值出现大幅负增长可以理解。不过3.3%的GDP增长速度比较少见,应该有一些特殊原因。“从数据上可以看到,东区把重心已经放到第三产业上,比如它的三产增速为13.9%,这个在全市排名是最靠前的。”

另外,三产有增速,但社会消费品零售总额增长仅为1%,“从三产来讲,相比于二七等传统商圈,东区的人气没有那么旺,房地产销售也受到大势影响,所以总体消费需求得不到激活”。

“在百姓心中,郑东新区还是一个很值得骄傲的增长点。”邓波表示,对于东区这次GDP增速不高,一是衡量经济不能唯GDP论,另外最大的可能是某些支柱行业出现产品、服务的短期滞销,“这个应该是阵痛。”

另外,东区在别的科目上表现不错,比如出口总值逆势上扬,比去年同期增长16%,实际利用外商直接投资也在全市各区(市)中最高,比去年同期增长106%。(大河网-大河报)

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行