您现在的位置:首页 > 财经频道 > 国内财经 > 正文
蘑菇街美丽说合并传闻背后:被资本寒冬所逼
时间:2016-01-08 08:49:47    来源:www.show-bar.com.cn    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

 

如果给2015年的中国互联网下一个定义,那合并一定是无法回避的关键字。

关于合并的最新消息是,美丽说、蘑菇街以及海淘平台淘世界即将合并,合并方式很可能为换股+现金。

在中国互联网行业里,美丽说和蘑菇街是一对独特的存在。它们曾经极其相似,就如同镜子内外的你和“它”;它们又曾经同样历经磨难,2013年淘宝开始对导购平台进行严厉封杀,让它们几乎被逼到绝境;磨难过后,这两个曾经背靠大树好乘凉的导购网站又不得不独立生长,频频转型。

美丽说成立于2009年,完成5轮融资,融资总额2.5亿美元,巅峰估值超过30亿美元,目前估值接近60亿人民币;2011年,蘑菇街成立,完成5轮融资,融资总额2.5亿美元,巅峰估值超过20亿美元,目前估值接近百亿人民币。

有接近此次合并的人士透露,在合并后美丽说创始人徐易容(微博)和部分团队将会退出,蘑菇街创始人陈琪担任合并后新公司的CEO一职。但截止到发稿为止,蘑菇街、美丽说均未确定相关传闻。

早有传闻

在2013年之前,最热门的电商导购网站自然是美丽说和蘑菇街。有数据显示,2012年淘宝有接近10%的流量来自以美丽说和蘑菇街为代表的导购社区,该年导购网站从淘宝分成超过6亿元。淘宝是综合性的网购网站,而美丽说,蘑菇街等导购网站则是针对年轻女性用户,属于相对垂直的领域。它们的特点在于帮助用户筛选出合适的商品,并提供搭配、社区等服务。

这是导购网站们最舒服的岁月,但这种模式很快引发了阿里的警觉。马云(微博)在内部发出“不扶持上游导购网站继续做大、阿里的流量入口应该是草原而不是森林、不扶持返利网站”等指示。

随后淘宝迅速调整淘宝客规则。2013年8月,淘宝推出了史上最严厉的封杀政策,规定对于第三方平台的低价引流将不会计入主搜索排序和展示所用的销量。在同一时间,美丽说和蘑菇街的产品无法连接到淘宝商家上,2013年底,淘宝开始禁止蘑菇街使用支付宝。

美丽说、蘑菇街不得不转向自建电商平台之路,所依靠的则是在电商导购行业中积累下来的人气和流量,蘑菇街上线优店,美丽说上线好店。

据了解,去年年初高瓴资本方面曾向双方提出合并的提案,但徐易容和陈琪对合并持抵触态度,最后不了了之。但和此前发生的几次合并类似,资本寒冬忽至,对于都想IPO的美丽说和蘑菇街来说,进行新一轮的融资十分困难。这时候双方合并,抱团取暖,以实现IPO套现就成了当下唯一的选择。

于是在去年年底,谈判重新启动,并迅速取得进展。

多次转型

在此次合并传闻前,这两家曾经的电商导购平台进行了多次转型。

2010年陈琪创办蘑菇街,跳出淘宝变成淘宝客中的一员,最初蘑菇街就定位于社交电商,但是当时时机不成熟,随后主推导购社区模式,向淘宝导流。当离开淘宝体系后,2013年10月蘑菇街转型女性时尚垂直电商平台,构建交易闭环,建立优店&优品体系、买手团队“优选”推荐等。

2014年年底蘑菇街再次将方向转行为社交电商,蘑菇街联合创始人岳旭强表示,蘑菇街在2014年朝纯电商的方向走了很远,而弱化了很多社交,2015年则发力布局社交:“表面上看,蘑菇街一直在转型,但实质上却是一直围绕着‘社交+电商’的不断优化和升级,因为电商的整个链条很长,最初作为一家刚起步的创业公司,蘑菇街不可能面面具到。”

而比蘑菇街早诞生两年的美丽说,其成员除了技术团队之外大多来自媒体和时尚领域,所以美丽说更容易被视为携带媒体属性。

在离开淘宝后,美丽说自谋生路的第一步是转型做C2C垂直电商。在被淘宝封杀前,与美丽说长期进行广告合作的淘宝商家数量已经达到了上万家,在转型初期,美丽说从合作的商家中筛选出了几千个淘宝卖家,让他们在自己的平台上开了店铺。随后美丽说拒绝了阿里投来的橄榄枝,而是投向了腾讯的怀抱,在现金之外,美丽说更是获得了腾讯的大力支持。

2014年5月29日,微信正式上线“微信小店”, 美丽说作为首批参与内测的微信服务号,在经过内测后正式“开业”,又接入手机 QQ。随后美丽说再进一步,成为继京东、滴滴打车、大众点评之后,又一个获得微信重量级接口的公司。

徐易容会去哪儿

在合并后,双方创始人的动向也受到关注,最初的消息是美丽说创始人徐易容和蘑菇街创始人陈琪将成为合并后新公司的联席CEO,然后徐易容慢慢淡出。

更新的消息显示,徐易容和部分美丽说管队将就此离开公司,陈琪直接担任合并后新公司的CEO。

据一位离开美丽说不久的前员工介绍,这或许是因为徐易容已经先一步思考了下一步的退路:“在美丽说和蘑菇街最初合并传闻之后,美丽说就开始大力发展higo业务,当时在内部就有传闻,说higo是未来徐易容的下一步重点目标。”

一位接近美丽说和蘑菇街合并的投资人则表示:“在谈判中,higo业务并未在合并的目标之中。”

据了解,美丽说higo是美丽说在2014年年底内部开始孵化的一个时尚海淘平台,知名女星Angelababy则在去年9月成为美丽说HIGO品牌形象代言人,并出任美丽说HIGO首席时尚官。

而一位美丽说内部人士则透露,去年美丽说花高价获得了跑男第三季的冠名权,但最终获利的却是美丽说旗下的higo平台。

另外,美丽说在去年年初还曾推出“美丽100.Nanda”计划,即通过C2B反向定制实现零库存,能通过柔性供应链将设计、生产周期缩短至10天,同时美丽说将投入4亿元用于支持该供应链体系的运行。有相关人士表示,该项目在美丽说内部被称为“美丽制造”,这也是徐易容未来可能的另一条退路。

分享到: 更多
责任编辑:内蒙老乡网
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行