您现在的位置:首页 > 财经频道 > 产经 > 业界声音 > 正文
宝马高管:中国新能源汽车发展有赖于基础设施
时间:2010-12-11 17:45:32    来源:    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

新华网北京12月6日电 (记者王立彬)宝马大中华地区负责人6日在此间表示,作为世界上最大的乘用车市场,中国新能源汽车前景取决于包括基础设施在内的产业整体发展。

宝马大中华地区总裁兼首席执行官史登科在接受记者专访时说,中国石油(11.45,0.07,0.62%)资源不足,非常依赖进口,所以拥有内燃机以外的动力技术非常重要,这是中国大力发展新能源汽车的原因之一。“作为世界最大乘用车市场,中国还有许多人口密集的大城市,所以中国在全球新能源汽车战略方面占有重要地位。但必须从普通消费者角度思考如何为电动车充电。”

史登科说,例如车辆在家充电的条件是什么,北京许多车辆停在路边,这如何充电?必须有人为在驾驶员需要的地方提供电源。北京没有很多带独立车库的房子,像写字楼地下停车场里就要有充电设施。如果这些基础设施不存在,就无法使用电动车,就像没有加油站你没法开车一样。所以推动的速度不完全取决于研发,而取决于产业的整体发展速度。

宝马是第一个将电动车作为新能源汽车研发方向的厂商,在作为实验的MINI-E之后,下一步将测试后轮驱动的电动车Active-E,并在2013、2014年推出至少一辆纯电动汽车。由于电动车必须尽量减轻重量,所以车身尽量使用碳纤维而不是金属材质,这对汽车产业来说是一场技术革命。目前宝马与同济大学合作开发的Echo是宝马第一辆中国研发、中国生产纯电动试验车。

“我们非常希望基础建设可以加快步伐,如果没有相应的基础设施,就不能推动任何计划。MINI-E在中国一南一北两个地区扩大测试范围,就是由于深圳和北京两地在气候条件方面相差甚远,需要研究不同情况下的数据,更好地理解电动车出行会遇到的问题,提供一个完整的解决方案。”史登科说。

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行