您现在的位置:首页 > 时尚频道 > 流行服饰 > 潮流时装 > 正文
Aika爱家科技与Grafoid达成战略合作意向 合挖石墨烯应用红利
时间:2016-06-22 11:09:37    来源:www.show-bar.com.cn    浏览次数:    时尚首页    我来说两句()

 
 

  石墨烯的横空出世,打破了人们对于新科技材料的认知,更掀起了一场全球化的新技术产业革命。石墨烯能改变什么,又能够创造什么?当人们探索它、开发它的时候,那些隐藏的价值自然而然地流露出来。 

  6月16日,从中加石墨烯产业及应用研讨会上传来好消息:石墨烯有望入选“十三五”新材料重大专项,这意味石墨烯研发及产业将在“十三五”科技发展规划中占据一席之地。

  石墨烯潜藏的巨大价值,令人们对其产业化发展又多了一份期待。从《中国制造2025》提出,高度关注颠覆性新材料对传统材料的影响,做好超导材料、纳米材料、石墨烯、生物基材料等战略前沿材料提前布局和研制,到《重点领域技术路线图》对石墨烯中长期发展路线进行部署的相关政策,足以看出国家对于石墨烯产业发展与市场应用的重视。

  石墨烯享有“新材料之王”的美誉,它集优异的力学、电学、热传导、阻隔性能等于一体,可替代传统材料,能够带来多种技术革命,并为防腐涂料、导热塑料、超级电容器及锂电池行业应用打开了广阔的发展空间。

  因此,石墨烯产业落地问题一直备受业内关注。人们欣喜于石墨烯技术应用可观的前景时,同样陷入了对其商业化应用的困境,而问题主要集中在技术、市场和成本等方面。

  或许不需多时,业内对于石墨烯技术应用的困扰就将消减。石墨烯即将迎来市场化发展的春天。近日,北京创新爱尚家科技股份有限公司与来自加拿大的Grafoid的子公司Brialle Battery达成战略合作。双方将共同开展石墨烯在电池相关领域的研发与应用。

  众所周知,石墨烯特殊的结构组成使其在诸多方面呈现优势,尤其在电学材料方面的作用凸显,是非常理想的电极材料。业内专家介绍,石墨烯的微观构造呈现为一个由碳原子所组成的网状结构,具有极限的薄度(只有一层原子的厚度),阳离子的移动所受限制很小。因此,利用锂离子在石墨烯表面和电极之间快速大量穿梭运动的特性,能够开发出的一种新能源电池——石墨烯电池。

  相关研究表明,使用石墨烯作为电池的样机材料,其充放电速度将超过锂离子蓄电池的10倍。这也意味着“充电10分钟跑1000公里”或许不再是梦想。

  这两家公司的跨国合作内容主要针对石墨烯电池研发与应用。双方的一拍即合也是瞄准了石墨烯电池在新能源中的巨大潜力,具体的研发成果将应用于电子产品和可穿戴类产品。

  据了解,北京创新爱尚家科技有限公司成立于2013年,是一家致力于石墨烯石墨烯轻应用的科技公司,旗下Aika爱家科技品牌产品在高新科技产品领域为人熟知。

  在石墨烯智能硬件的钻研成果累累的时候, Aika爱家科技独辟蹊径,积极开拓了石墨烯的“轻应用”方向,巧妙地将石墨烯纺织物材料与石墨烯纺织物传感器结合,使新材质柔软并可水洗,实现了市场应用。例如,石墨烯智能披肩、石墨烯智能暖宫产品等轻应用产品均受到市场广泛认可。

  作为石墨烯轻应用的推动者,Aika爱家科技深谙在大数据与智能化时代的发展之道,开辟了石墨烯在传统产业领域的发展之路,并与国内一线服装品牌开启了深度合作。公司创始人陈利军介绍,“石墨烯的重应用项目需要重金投入、开发周期较长,对于一个行业的变革性影响较大。而对于石墨烯的轻应用,我定义为面向民众,更多是普民科技,可以快速实现产品化,带给消费者较高性价比的产品”。 Aika爱家科技为石墨烯的应用找到了一个方向,同时也为传统产业发展带来希望。

  无独有偶,一家来自加拿大的Grafoid公司也为石墨烯产业化应用带来惊喜。该公司不仅拥有石墨烯功能材料研发专利,还具有全球化发展视野。其拥有MesoGraf 成套石墨烯功能材料专利,并具备将MesoGraf 石墨烯商业化推广到最广泛的下一代材料及工业应用的前沿科技。

  据了解,Grafoid公司的MesoGraf 能够解决石墨烯商业化推广的瓶颈难题,通过最直接、最清洁、最快捷且经济的方式推广到全球范围,让所有公司都能将低成本、高纯度的石墨烯应用到产品中。另外,该公司积极推动下一代石墨烯锂电池的研发工作,将带动电动汽车及消费电子、海洋、医疗及军事等产业的新一轮机遇。

  一个是石墨烯轻应用的推动者,一个是拥有石墨烯技术研发专利的引领者,双雄合力令人倍感期待。石墨烯产业落地不再是困扰,Aika爱家科技与Grafoid子公司Brialle Battery的深度合作,正是基于双方在开拓石墨烯领域的经验与能力,将为新材料、新能源与新科技的应用带来更多商业化与市场化发展的创造与可能。

分享到: 更多
责任编辑:内蒙老乡网
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行