您现在的位置:首页 > 娱乐频道 > 娱乐焦点 > 正文
张黎谈文章演《少帅》:出轨不等于拍戏不专业
时间:2016-01-22 09:29:31    来源:www.nmlx.net    浏览次数:    娱乐首页    我来说两句()

 

文章是导演张黎心中“少帅”的不二人选。
1
文章是导演张黎心中“少帅”的不二人选。 [保存到相册]

  新京报报道 (采写/刘玮)由文章、李雪健主演的电视剧《少帅》正在北京卫视热播,这也是导演张黎继《走向共和》、《人间正道是沧桑》等剧之后,又一部历史题材作品。纵观张黎以往的作品,他看待历史的方式是“没有绝对的反派,只有特殊情境下催生的人类悲情”,张黎并没有将《少帅》单纯当做一部历史戏来拍,而是着力展现了张学良如何从一个纨绔少年成长为一代名将的故事。而从导演到主创,针对这部剧引起的热点争议,也都给出了回应。

  导演说

  谈争议 11个女朋友≠张学良没功绩

  历史上,对于张学良的评价褒贬不一,这也让《少帅》颇有争议,张学良一生风流倜傥,他曾在自己的自传中写道,自己前后有过十一个女朋友。有人认为不应该为这样一个人“树碑立传”。对此,张黎认为,看一个历史人物,要看他在历史中的作用,而私德不能当做定位人物的标准和基础。“张学良这个人物是改变中国现代史的,我们也大可不必把他放在一个道德的天平上来评判。”

  张黎的电视剧常常被指“太文艺”,甚至有人称其“不接地气、不迎合大众”,《少帅》中随处可见的是讲究的光影层次和画面构图,而并没有将张学良的感情线加以渲染。对此,张黎曾表示,接地气不是自己的风格,“一部作品我期望它有一定的引领作用。”立竿见影、药到病除,这叫接地气,“饿了,巧克力一吃不饿了,这是接地气。但是这跟你真正坐在餐厅里品味美味佳肴是不一样的。你拍戏是为了充饥还是为了享受?这两者本身都没错。对观众而言,你早晨起来喝碗豆浆,没经过舌头直接进了胃,是记不住的,但你一定记得某年某月某日吃佛跳墙的感觉。”

  谈演员 文章出轨≠拍戏不专业

  因此前“出轨门”,文章一度成为众矢之的。《少帅》开拍之前,正是事发不久。而《少帅》播出之后,依然有网友对文章“不买账”,认为他将自身的“痞气”带进了人物中。在不同场合,张黎曾多次提到,在他眼里,文章是出演张学良的不二人选。面对坚持选择文章的风险,张黎坦言,作为导演他曾与出品方做过深入的论证。对于最后的呈现,张黎表示,自己特别满意,为此,张黎特别提到一个细节,历史上,张学良曾经有非常重的毒瘾,而后经历了艰辛的戒毒涅槃重生。《少帅》并没有回避这段历史。在拍戏“吸毒”戏份的时候,文章特别提出把“吸毒状态”戏份集中拍。“文章非常仔细地琢磨了吸毒者的状态,他觉得光靠化妆已经不能够完成了,需要靠消瘦去接近和展现那种状态。为此,拍吸毒戏份近两周的时间,他几乎不怎么吃饭,也不怎么睡觉,为的就是要把面部的皮肤、眼袋都呈现出那种特有的虚弱和疲惫感。”

  演员讲

  张作霖太油滑?

  李雪健 他就是个充满江湖气的人

  在历史上,张作霖是个颇具传奇色彩的人物。他本是一介武夫,乱世中乘势而起。剧中,他善于在各方势力之间巧施手段,但在面对日本人时,做到“寸土不让”,被称为最有骨气的大军阀。在饰演者李雪健看来,张作霖本身就是个“复杂”的人。“以往历史名人不外乎两种,要么名留青史,要么遗臭万年,但张作霖很难被归到任何一边。说他坏,东三省在他手里的时候没有丢一寸土,说他好,他违反国际公约,杀害李大钊,发动内战,为个人利益不择手段,实在难用好坏定论,所以演起来很难也很过瘾。”

  剧中,张作霖经常念叨:“江湖是什么?江湖就是人情世故。”有人觉得张作霖的处世哲学太过油滑,但在李雪健看来,张作霖就是个充满江湖气的人,“他一生最擅长的就是‘骗子手段’,其实用的也都是典型的江湖手段。那时全国都乱,必须用一些手段才能生存,而张作霖的生存方式就是那个年代一个很有代表性的标本。”

  于凤至赵一荻谁是最爱?

  文章 一个是亲情一个是爱情

  《少帅》以老年张学良的回忆贯穿全篇,从12岁一直讲到他36岁发动西安事变,而一直以来最为人津津乐道的则是他的感情世界,同时拥有原配于凤至和最后的爱人赵一荻,张学良爱的到底是谁?在文章看来,对于张学良,于凤至更多承载的是亲情。“少帅从小没妈,父亲给他指定了这段姻缘,于凤至又比少帅大几岁,少帅在她这里感受到的是一种温存、包容与体贴。”而对于赵一荻与张学良的情感,文章表示,两个人之间的陪伴是一种格外长情的爱。

  对于张学良的情感世界,文章也有着自己的看法。“我们现代人可能不太容易理解,其实少帅在每个特别艰难的阶段,都会找到一种方式去对自己好一点,感情也是他一种排遣自己内心苦难的方式。”

分享到: 更多
责任编辑:内蒙老乡网
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行