您现在的位置:首页 > 娱乐频道 > 音乐 > 新歌视听 > 正文
蒙古族长调艺术传承者、蒙古族青年歌手—都兰
时间:2016-01-11 09:15:35    来源:www.nmlx.org    浏览次数:    娱乐首页    我来说两句()

 

都兰,1984年出生于美丽富饶的科尔沁右翼前旗,蒙古族长调艺术传承者,蒙古族青年女歌手。2014年6月受聘中国武警政治部文工团男生合唱团,任蒙古族长调领唱演员。

 

2001 年,都兰以优异的成绩考入内蒙古民族高等专科学校(今呼和浩特民族学院)音乐系,师从于蒙古族著名长调歌唱家扎力嘎夫教授传授,并获音乐教育专业学位。为了继续深造音乐素养、追求更高的艺术技艺,2007年考入蒙古国文化艺术大学,师从于蒙古国著名长调歌唱家阿·讷日贵教授,学习长调表演专业,并且本硕连读。她的长调艺术研究论文受到蒙古国著名作曲家、国家艺术贡献奖获得者纳楚格道尔吉先生的指导,在她长调艺术表演与研究道路上给予了莫大的支持和鼓励。2012年以优异的成绩取得硕士学位、研究生学历。2013年回国后,在中央民族歌舞团进修一年,师从于蒙古族著名歌唱家拉苏荣先生。2014年9月被北京市人才引进到中国政法大学附属学校,担任音乐教师。

演艺经历

2004年11月,代表北方赛区参加“中国情歌广播电视大赛”中演唱蒙古族长调民歌《褐色的山影》,荣获原生态唱法组银奖。

2008年7月,参加第二届“八省区蒙古语歌曲演唱大奖赛”中,荣获通俗组三等奖。

2009年5月,参加中央电视台举办的“全国流行创作大赛”中演唱《牧羊姑娘》,荣获优秀奖。

2009年10月,参加贺国强副总理带领的中国代表团,在蒙古国首都乌兰巴托举行的“中蒙建交60周年”大型文艺活动中,与中蒙众多著名艺术家同台演出,演唱一首《让妈妈永远幸福》,受到了广大听众的好评。

2012年1月,中央电视台、中国教育电视台播出的“我爱祖国全国青少年春节联欢晚会”活动中演唱的《母亲》和《牧羊姑娘》,获得金奖的优异成绩,并荣获“最佳歌手”的荣誉称号。

2014年7月,参加了在国家大剧院举行的中国梦强军梦主题文艺创演暨第十届全军文艺汇演大型交响合唱“我有一个梦”活动中,与中国武警政治部文工团男生合唱团合作,并领唱《我那天边的蒙古包》,荣获二等奖。

主要作品

2012年,都兰出版了首张个人蒙语演唱专辑《祈福之韵》,其中录入了《看过来的眼神》《不后悔》《红树林》《祈福之韵》《图什业图蒙古人家》《家乡的阿哥》《我的红城乌兰浩特》《就在眼前就像昨天》《母亲》《今生有缘认识你》《乌兰毛都故乡》11首原创歌曲和1首科尔沁与蒙古国广为流传的民歌《女人的命运》。歌曲由蒙古国众多知名作曲家共同创作,内蒙古和蒙古国知名的词作家作词,并由蒙古国著名音乐人阿拉坦胡雅嘎编曲。专辑出版后在中国和蒙古国的音乐界引起了广泛的关注,同时获得了专家们高度好评。2015年10月24日都兰将自己的作品授权给内蒙古天堂草原文化传媒公司进行宣传推广。天堂草原公司旗下“天堂草原音乐网(www.ttcy.com)”的首页,天堂草原手机客户端APP,天堂草原音乐和草原最美声微信公众平台的“新歌推荐”、“每日金曲”等专版上推广都兰专辑的所有歌曲。《祈福之韵》专辑一经推广便在众多乐迷中掀起强烈反响,越来越多的人喜欢关注都兰的演绎风格和她天籁般的声音。

都兰在其专辑发布会说:“音乐真的是非常神奇的,它是带有一种鼓舞精神的力量,不管你的心情好与坏,音乐都有着调节的功效,或轻或重的影响着你的情绪与情感,让你陶醉其中”。《祈福之韵》这张新专辑不仅是都兰新作品的完美展示,更是开启她音乐事业的全新旅程。

人物评价

草原的生活给予都兰无限的传统音乐养分和深厚的民族音乐底蕴。都兰的演唱声音抒情优美、气息自然通畅、风格独具特色、感染力极为丰富,淋漓尽致的展现出蒙古族传统与现代、本土与外来、境内与境外的音乐魅力。她在内蒙古与蒙古国、长调民歌与短调民歌、传统与现代之间,已经寻找出既现代蒙古族音乐的新路径又别具一格的奇妙音乐空间。

分享到: 更多
责任编辑:内蒙老乡网
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行