您现在的位置:首页 > 教育频道 > 内蒙高校 > 讨论 > 正文
叶炳昌:高考其实就是一局牌
时间:2011-08-03 10:47:49    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

今年的高考当你站在大学校门前,走在校园青翠的林荫道上,或是推开寝室房门的那一瞬间,大学第一印象,你是一见钟情还是大失所望?快来说说吧! )在无灾无难的大气候下,悄然结束了!高考,这个掌控考生与家长喜怒哀乐的“总开关”,肯定使有人欢喜有人忧。依常惯例,紧接下来,便是金榜提名者趾高气扬,中箭落马者垂头丧气,此一情愫不但萦绕考生,就连考生的家长、亲人乃至家族,可能都要被此情绪氛围笼罩一段时间。这也难怪,在“应试教育”的指挥棒下,高考分数之高低,不但可以改变考生自己的命运,就连家庭、家族之兴衰成败,似乎也都在那“含金量”颇高的分数与“镀金量”不同的录取通知书中啦!

 

其实,高考如同一局牌。如今,随着社会公平、公正、透明度的升级,“一考定终身”的弊端正在逐步革除。由是观之,考生也好,家长亲友也罢,大可不必对此过于认真和苛求。如果把落榜的考生成绩比喻成在玩牌游戏中的暂时失利,那么,你惟一的努力,就要积极打好手中抓到的这副“差牌”;至于那些手抓“好牌”的高考得志者,更应冷静头脑,千万别把“好牌”给出黄了!要知道,“出水才见两脚泥”,高考高分,庆贺是可以的,得意也未尝不可,但若要是忘形,那就不好了,因为高考只是“人生牌局”中之九牛一毛,为时尚早。

美国第34任总统艾森豪威尔,年轻时常与家人玩纸牌游戏,也常为抓不到好牌而抱怨而灰心丧气。母亲启发他说:“打牌就像人生一样,不管你手中的牌是好是坏,你都必须面对。你能做的,就是让浮躁的心情平静下来,把自己的牌打好,力争打出最好效果。”日后,艾森豪威尔把这一哲理应用于政坛之中,终于获得了成功。国人不妨从这个洋故事中嚼出点味道来,并将之应用在我们的“考场”、“官场”、“职场”等处,情形就会好得多,心就能平气便可顺理也就懂。尤其,作为都有望子成龙之心的中国家长,要从“孟母三迁”这传统的教子巢穴中摆脱出来,学学洋母亲的宽阔胸襟,与国际适当接轨。

我国古代,金榜提名却名落孙山、屡试不及反事业有成者大有人在。清代著名文学家蒲松龄,便是屡试落榜的失意门生,可他没有悲叹失志,写成了流传千古的《聊斋志异》等名书,耸立起中国古典文学史上的一座丰碑。蒲公落地诚可敬,范进中举不可学。其中的品位,个中之境界,更是值得为人父母和莘莘学子们琢磨细品。

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
内蒙名人堂
点击排行