您现在的位置:首页 > 教育频道 > 内蒙高校 > 讨论 > 正文
高考招生还有多少内幕?
时间:2011-08-03 10:40:02    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

吴祚来

一些高中生高考前就远走海外,主动退出高考竞技游戏,而更多的学子,仍然不得不在高考独木桥上角力。

香港与台湾的高校近年也加入到大陆招生竞争行列,这些高校或许有奖学金的“利诱”,但却没有招生交易内幕,更多的是公开信息。今年许多高考状元选择到香港著名大学,但大陆最不缺的就是新生群体,能到海外学习的毕竟只是极少数,更多学子需要面对各种选择。

恢复高考几十年来,教育部门为莘莘学子做了些什么?在高考公平方面,在高校相关信息披露方面,在生源调配方面。基于网络的信息有所丰富,但这不是教育部门的功劳,而是拜互联网所赐。即便在网络资讯发达的今天,每年还是有许多落榜生被所谓招生中介欺骗。为什么会有人上当受骗,因为高考招生中,确有潜规则存在。

复旦大学教授冯玮近日连发微博,认为招生制度应改变,因为各种外在力量正在改变考生的真正兴趣取向。

这位复旦教授还在微博里转引了媒体的深入报道:“《南方周末》和《新京报》标题很雷人:《招生‘谍战’》《名校招生暗战》,但内容引人深思:‘王(省理科状元)的父母在凌晨3时便接到了清华大学招生组的报喜电话。’‘复旦在半夜12点半谈下一名学生。’其实,‘大学教授并不想求爷爷告奶奶般招生。’我呼吁使招生者也获得‘解放’!”

高校之间的优秀考生争夺战,应由高校招生机构成立共同体展开对话与协调。如果高素质的高校都不能向社会垂范自己的理性与对话协调能力,那就没有其他力量可以制止这种竞争逐步走向恶性。

更该揭开的内幕是高校自主招生与录取。我的一位朋友供职于某省政府,是处级干部,他的孩子在当地重点中学,一直排名前十,今年以优异成绩进入海外名校。他说,本来是想让孩子进入本地名校的,但当地名校的自主考试,进入前十的居然是平时成绩不佳的领导子弟,而名校自主面试,更是关系重重。他的孩子说,平时成绩好的同学在自主招考时,成绩都进不了前十。这背后的问题不言自明。

当这位处长打电话给大学校长时,校长居然让处长亲自去找招生办主任,以协调解决这一个案。可见,校长是能协调官员孩子个案的。但这位处长只是表达了不满,希望大学面向社会公正招生,否则只会加剧教育腐败。有鉴于此,我们希望各高校自主招生的学生信息能公开,要使公众看到,所录取的学生是否有家庭背景,如果招收的学生普遍来自权贵子弟,那自主招生这种方式还要不要存在,就是一个重大问题。

教育公平是一个难以解决的社会难题,教育部应面向社会公开征集问题与解决方案,让所有的问题摆上桌面,动用全社会的智力来解决。需要还教育公平于社会,因为教育公平是一切社会公平的基础。

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
内蒙名人堂
点击排行