您现在的位置:首页 > 教育频道 > 内蒙高校 > 时评 > 正文
禁止炒作状元不应演化成禁止高考排名
时间:2011-08-03 14:55:06    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

因山东、辽宁、广东等省不再对高考成绩进行排名,并停止向高校提供高分考生名单,北大、清华等名校的招生组不得不采取措施,或赶赴各地了解高分考生情况,或呼吁高分考生主动与招生组联系。教育部发言人续梅此前表示,教育部一直要求各地不要对高考成绩进行排名,不要公布高考状元,不要炒作高考状元。

 

禁止炒作高考状元的初衷良好,但应当认识到,媒体对于高考状元的报道并非都是“炒作”。禁止炒作高考状元进一步演化成禁止高考成绩排名,甚至不公布高考成绩,这是不是矫枉过正、因噎废食?

高考是一场激烈的竞赛,作为这场竞赛的参与者,每个考生都有权知道竞赛的结果不单单知道自己的成绩,还要知道“对手”的成绩,尤其是在填报志愿阶段,考生需要根据高考成绩排名作出正确的判断和选择。另一方面,高校需要根据高考成绩排名进行录取,不公布高考成绩、没有高考成绩排名,不仅让高校录取无以为据,而且增加了高考录取的随意性。

人们对于高考的最大关切是公平,公平公正是高考之“本”,相比之下,高考状元被炒作等问题都是“末”,我们不能为“末”而损害高考之“本”。为了保证高考录取的公平性,就必须将高考录取置于阳光之下接受社会监督,而监督的前提显然是公众对高考成绩拥有知情权。高考成绩及排名是保证高考录取公正的关键信息。为了避免高考状元被炒作而对高考成绩秘而不宣,这既是一个利弊权衡问题,更是尊重不尊重考生知情权和民众监督权的问题。

最后还是需要重复一下人们说过无数遍的道理:先有应试教育和高考录取“唯分数论”,后有人们对高考成绩和高考状元的强烈关注,后者是前者之果,而非前者之因。将应试教育归咎于高考成绩公开,归咎于媒体对高考状元的报道,这是一种因果倒置,甚至是一种掩耳盗铃。教育部年年禁止炒作高考状元,但一直禁不住,其根本原因正在这里。

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
内蒙名人堂
点击排行