您现在的位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 中考 > 正文
别让升学率“绑架”了学校体育(组图)
时间:2011-01-24 15:05:51    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()
中考三大球的篮球。
 
中考三大球的篮球。
 
小学生趣味运动会。
 
小学生趣味运动会。
 
中考三大球之一的排球。
中考三大球之一的排球。

亚运会结束一个多月了,人们还依稀记得中国斩获199金的狂喜。中国在世界大赛上频频披金挂银的同时,却有一个不容忽视的事实需要引起警醒,学生身体素质已经连续十年下降。

而有关学校体育的一项名为“阳光体育”的措施,已经在全国校园内实行四年。当然,奢求学生体质在短短四年内突飞猛进,这不是一个现实的诉求。但至少,四年的时间,足够我们作一个阶段性的观察:在校园里,体育到底该起何作用?在学业繁重、压力巨大的学校教育体系中,体育又应该有何地位?

更能跑了,但还不够

“这几年长沙市学校《国家学生健康体质标准》的合格率都在98%左右,”市教育局学生体育协会秘书长周立德告诉记者。

《国家学生健康体质标准》主要考核学生的身体形态、机能、素质三方面,会根据年级的不同测试不同的项目,“不过因为合格还是比较容易的,所以单从合格率来看不能说学校体育开展得很好了,就拿优秀率来说,这几年就只在25%左右。”周立德说。

相比于每年都要进行的国家学生健康体质监测,五年一次的全国学生体质健康调研更具有代表性,去年10月份进行的调研是历史上第六次。而据周立德介绍,这个调研要考核的项目更多,结果将在今年3、4月份出炉,“现在还没有一个具体的结论,调研中孩子们的速度和身高比以前要好一点,但力量方面不行,近视和肥胖还是变多了。”

“阳光体育”最重要也是影响最大的一项措施,就是冬季长跑。进入冬跑,各中小学的校园内,学生们排着队、穿着校服,喊着口号,一圈又一圈地跑步。“效果还是很明显的,”一位中学体育老师向记者介绍,“从测试的数据来看,学生们的耐力和心肺功能都有所提高”。

但这当然不是全部,或者,这还只是一个开始。

“现在有些孩子锻炼得太少,身体素质根本不行,在学生体质监测中,很多男生一个引体向上都做不了,最多的也只能做三个,大部分女生连一个仰卧起坐都做不了。”长沙市体育局群体处的负责人对学生体质下降的状况很担心。

而据另外一份调查显示,近10年间,青少年肥胖率增长近50%,青少年近视率从20%上升到31%。

学校体育,难度在哪里?

体育局的相关负责人经常碰到这样的情况:相熟的家长找过来,想问问有没有办法“帮助”成绩并不突出的孩子“提高”体育成绩,达到在中考或高考中加分的要求。“这种情况,我一般就说,其实很简单,你先找一项适合自己孩子的运动项目,然后每天抽出半个小时让他去练,我保证他能够达标!”体育局一位工作人员说。

“有的家长真的去做了,每天半个小时,结果考试真的达标了。回头千恩万谢,认为我教了一个好办法。”这位工作人员面带微笑地表示,“但有的家长不听,说这半个小时,得记多少单词?做多少题?哪有时间去锻炼啊。”

现实的逻辑让人感觉很无奈。这样的理解当然并不只是家长。

周立德对此很不乐观:“上面下达了很多文件,‘阳光体育’,每年开展的活动也挺多,可是高三、初三那些要升学的学生就参加不了,所有的考量依据都是升学率。”

从事体育教学23年的长沙市一中吴军老师也说:“只要高考指挥棒这个东西还在,家长的压力还在,学校体育就不太真正能做到阳光。”

在前不久进行的湖南省高中足球联赛中,记者发现,参加比赛的男子队伍只有5支,女子队伍仅4支。

逻辑其实很简单:假设一个高中能培养出一支能拿全省冠军的足球队,整支队伍基本就可以集体保送至少是省内的重点大学。那么,既然只有一支队伍能得到这样的好处,那就只有几支有希望的队伍会参加这样的联赛。5支队伍去角逐一个冠军,显然比100支队伍去抢要更符合功利的逻辑。

不单足球,在长沙,不乏体育传统强校。如果细究,你会发现:甲校是足球为强项、乙校是排球、丙校是体操、丁校是田径……如同每个学校的强项运动员,更多地集中在少数有天赋的学生一样,项目也更多地集中在有限的几个学校当中。“你足球强,那我就搞篮球,不跟你去拼足球。”长沙市体育局的负责人这样概括当前这种学校体育的开办思路。

雨花区业余体校校长刘世平则说:“体育有别的学科无法替代的育人功能,《体育人间》节目里面说过,体育是培养一个国家最优秀公民的最有效最有趣的方法。人的意志品质都可以从体育活动中获得极大地提高,还有知识、技能、技术、身体和心理以及社会适应能力。”

学校体育,显然不单是一个“体”字,还需要一个“育”字。

走出精英体育

学校体育的功能如此强大,只是当它被升学率绑架的时候,就会出现体育不受重视,或者学校以精英体育为主的情况。前不久,长沙市教育局与体育局联合召开了一次学校体育的座谈会,在长沙市一中的报告中有这样一句话:“认识上的偏差阻碍了学校体育的发展。受片面的人才观、教育观、质量观、评价观的影响,社会、学校、家庭对学校办学水平的评价主要指标还是升学率,这从客观上导致学校体育得不到重视。”

观念上有偏差,自然会引发了一系列问题。一方面场地设施的问题已经制约了学校体育的发展,一方面体育老师的待遇和编制亟待改善。一中的吴老师说:“现在整体的情况并不是很理想,几所省示范高级中学还算可以,但下面的学校明显不行,农村学校场地设施少,农村的学生一个班比城里要多出不少人,他们的锻炼需要无法满足。另外,下面的体育老师又少,水平也无法跟城里相比,学生的体育素质和习惯没有一个明确的指导,能力根本上不去。”

开福区的学校调研中就这样提到,除城区几个规模大的学校和农村的中心小学有运动场地,有一定数量和种类的运动器材外,其余的学校都不能满足体育课的基本需求。有的学校连一个篮球场的活动面积都没有,器材也没有得到特别好的利用。而这样的情况在整个长沙市普遍存在。

除开场地,还有体育老师的待遇,记者采访过程中了解到,一中的体育老师上两节课相当于语文老师上一节课,师大附中的体育老师上三节课相当其他老师两节课,体育老师在课时费上就差了一块,另外体育老师一年300元的服装费也根本不足以满足四季的要求,吴老师坦言这样会降低体育老师的积极性,而体育老师所要做的工作其实并不轻松:体育教学,活动组织,训练竞赛,比赛组织。

吴老师自己还要带学校的田径队,一年只能休息几天,他用了一句话形容体育老师的状态,叫做三黑:早上起床天还是黑的,皮肤是黑的,晚上回家天是黑的。另外,体育老师的编制也是一个问题,国家是按人数定编,小学600人一个老师,中学400人一个老师,现在各区县缺老师的情况非常严重,并且拥有编制的老师更少,而且各区有一个不成文的规矩是不招收女性体育老师,师大附中的体育老师谭伟就说:“为什么不能招女老师,我看很多小学就还需要女老师。”

“有为才有位,有位才有为”是采访中体育老师经常说的一句话。陈民现在是长沙市洞庭小学校长,他最早是2000年在麻园湾小学做体育老师,后来通过自己的努力让学校的篮球氛围发生了质的改变。2007年他调到桃花小学做校长,篮球也成为了该校的重点项目。现在这两所学校都是教育部中体协小篮球苗苗杯理事会会员校,在整个长沙市也只有4所这样的学校。陈民这样说:“如果校长了解体育,学校的思想统一,学校开展运动之后,校风校纪都会变得更好。”

在省示范高级中学,学校都比较注重体育氛围的培养,师大附中给学生定了一个目标,就是让他们都会打乒乓球和篮球。学校还有很多体育社团,社团会经常组织友谊赛,都是学生自发组织的。师大附中一女学生就说:“学校的体育氛围还是挺好的,我们除了每星期两节体育课,还有两节锻炼课,真正让我培养了锻炼的习惯,平常我们都会一起去打打球。”

除了省示范高级中学,长沙市有一些小学开创了自己的特色,德馨园小学的足球开展也非常有特色。学校会分年级培养学生的足球技能,不同的内容,形式多种多样。现在学校每年都要举行班级的足球赛,足球在学校已经成为最受欢迎的运动,体育老师在学校的地位也得到显著提高。

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
内蒙名人堂
点击排行